【中学生习作】黄诗怡‖爱,无处不在

文/淮南十三中初二 黄诗怡 指导教师/段昌富

作文园地中学篇

爱是一杯暖暖的茶,温暖我们冰凉的手;爱是丝丝的雨露,滋润着我们干枯的心;爱是七色的阳光,照耀着我们快乐成长。爱,无处不在。

生活中处处洋溢着爱。每天早晨,妈妈都为我们准备丰盛的早餐,那份早餐不也包含着母亲对儿女们浓浓的爱吗?在学习中遇到困难了,老师为我们一一解答,不也是散发着深厚的师生情吗?我们在生活的道路上遇到了挫折与困难,朋友们鼎力相助,这不也体现出了不可代替的友情吗?这就是爱。爱,无处不在。

还记得上次,我因为考试没有考好,下午放学后一直不敢回家。我在大街上游荡着,行人慢慢少了,天空上也出现了若隐若现的星星。孤独和寂寞突然向我袭来,我想回家,可是又怕妈妈的批评,于是我就一直犹豫着不敢回去,徘徊在大街上。此时的我饥寒交迫,它们像恶魔缠绕着我,使我痛苦不已。哎,我听到了妈妈的声音,但不像以往那样的清脆悦耳,而是显得如此急迫无助、沙哑无力。我再也忍不住了,鼓足了气,喊了一声:“妈!我在这儿呢!”我看到一个瘦弱纤小的身体被寒风肆意刮着,一个疲惫而彷徨的脸对着我,我不顾一切地向前奔去,扑在妈妈的怀里。我感受到一颗颗滚热的水珠滴在我的手上,不知是泪,还是汗。这就是爱。爱,无处不在。

小时候在老家时,我经常与小伙伴在小河边嬉戏玩耍。我们在河滩上捉小鱼小虾,在河边泡脚,好不快活热闹。那一天,我和几个小伙伴像往常一样,在河边玩水,你撩我,我撩你,欢笑荡漾在整片天空。我们正玩在兴头上,突然我脚下一滑,一个猛子,摔进水里,鲜血无休止地向外涌出,疼得我龇牙咧嘴。小伙伴们都吓呆了,一个稍大点的孩子说:“你们在这儿照顾好她,我去叫大人。”说完,便向家跑去。其他人一个个才缓过神来,连忙问我:“疼不疼啊?要不要紧?你不要怕,有我们在你身边呢!”顿时我觉得一股暖流涌上心头。这就是爱。爱,无处不在。

爱如雨中送来的伞,呵护着我不被淋湿;爱如寒风中送来的围巾,温暖着我;爱如冰雪中送来的大衣,时时刻刻保护着我!

爱,无处不在。

【教师点评】作者用自己亲身体会的两件非常普通的小事写出了“爱,无处不在”,以小见大。语言平实,结构清晰,首尾照应,主题分明。

【指导教师简介】段昌富,男,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、八公山区作家协会副秘书长、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。