安徽网首页 »

【作文园地】陈星玉‖拾金不昧的老爷爷

文/洞山中学四年级 陈星玉    指导教师/孟珂

作文园地小学篇

在我的成长过程中,我遇到了许许多多的事。有让我伤心的,有让我高兴的,更有让我感动的。在这个夏天我遇到了一件终身难忘的事。

这一年的夏天格外的热,蝉耷拉着翅膀,狗吐着舌头,人们也都不敢出来。而我正坐在床上扇着扇子、开着空调,可还是没有什么好转,我决定去买一些冰棍。

我三步并作两步的下了楼,迅速跑到卖冰棍的铺子,铺子的主人是一位头发稀疏、满脸皱纹、头发苍白的老爷爷。看起来像拐卖小孩的人,让人很不舒服,心想:买完冰棍就赶紧走,免得回来把我骗到偏远山村去。我以最快的速度买好了冰棍,手里拿着找的零钱,向回家的方向走去。我下意识地拿起一根冰棍,直往嘴里送。忽然发现找的零钱居然不见了!要知道,零钱如果丢了,我就会被狠批一顿,我急的像热锅上的蚂蚁——左蹦有跳,以迅雷不及掩耳之势,把整个大街找了个遍,可上帝偏偏这时候不给面子,还是没有找到。我昏头昏脑的向家走去,心里有些自责。说时迟那时快,正当我绝望之际,一个沙哑的声音在我耳边响起:“小朋友,这是你的钱吧!”我回头一看,竟然是卖冰棍的爷爷,手里拿着一些零零整整的钱,我兴奋地说:“是的、是的。”我走向前去,接过钱。“下次别弄丢了,注意点儿。”说完,他便转身走了,望着那离去的背影,我心里不止泛起一丝丝感动,还有对那位爷爷的崇敬之情。

是这位老爷爷让我懂得了什么是拾金不昧,是这位老爷爷让我学会做人,谢谢您!老爷爷!

【教师点评】熟悉的亲人、朋友带给你真情,陌生人有时却给了你意外的感动,小作者用真诚生动的笔触写出了拾金不昧的老爷爷带给他的感动。文章结构清晰,对人物的心理、动作、语言有细致入微的刻画。

标签:

返回顶部