安徽网首页 »

【中学生习作】戈瑶‖爷爷的桂花酒

文/淮南十三中初二 戈瑶 指导教师/段昌富

作文园地中学篇

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,每逢过年过节,大人们总是会聚在一起,喝着酒,享受着节日的快乐。而每当爸爸把那瓶桂花酒拿出来时,我总是能闻到那桂花酒扑鼻的香,同时,这桂花酒也让我想起了我和蔼可亲的爷爷。

打开记忆的闸门,儿时的我总是那么不懂事,自己可以做的事情还总是让妈妈帮着做,甚至自己吃完零食后的垃圾还得让妈妈收拾。

回忆童年的往事,脑海中总是闪烁着爷爷一天到晚忙碌的身影:不是给家里干干这个,就是替左邻右舍忙忙那个。其中最难以忘怀的就是爷爷通过自己的辛勤劳作酿出桂花酒。

那时,也许因为我还小,看不懂爷爷每天在忙活什么。终于有一天,我压制不住心中的好奇心问道:“爷爷,你在干什么呀?”爷爷笑了笑,抚摸着我的头说:“我在酿酒呀!”“酿酒?”当时,“酿酒”这个词对我来说是十分陌生的,就像是发现新大陆一般。为了解开这件事神秘的面纱,满足我的好奇心,就每天跟在爷爷的屁股后面观察他的一举一动,有时还能当个小帮手。爷爷干什么,我就跟着干什么,形影不离:一起去后院摘桂花,一起去街上打酒,忙得不亦乐乎。虽说八月天气正值酷热,汗流浃背,但是想着能酿出美酒时,心里还是美滋滋的。就这样,在一段时间的辛勤劳动下,终于把桂花、酒还有一些配料装进了坛子里发酵。万事俱备,就静静地等待那份开坛十里香的喜悦吧!几个月过去了。爷爷的酒也酿好了。只见他从坛子里舀出一勺酒,顿时,我闻到了一股沁人心脾的桂花酒香。爷爷端起酒,细细地品尝了一番,发出“啧啧”的赞叹。

如今,爷爷已去世多年,我也已经步入初中。但爷爷的酒还在,我似乎还能闻到桂花酒香。从那以后,我比原来勤奋了,努力了,也热爱劳动了。因为爷爷让我感受到了劳动的快乐!

“面朝黄土背朝天”,这句劳动的谚语我一直理解不透它的含义。一次偶然的机会,我路过一片菜地,只见一位农民伯伯正在弯着腰除草。汗水浸透了上衣,但脸上还是露出幸福的笑脸。顿时,我豁然开朗了,这不正是这句话的真实写照吗?劳动虽然辛苦,却让我们懂得了生活的真谛。

劳动,是人类创造物质或精神财富的基础;是维持日常生活获取物质的途径;是同学们为了更好的锻炼自我的方法之一;是考验那些自认为是废物的人奋起的精神源泉。劳动伴随着人们每一天,每一月,每一年,因为只有通过劳动才能改变世界,改变人生!

劳动如百花齐放的春天,绿树成荫的夏天,硕果累累的秋天,白雪皑皑的冬天,所带给人们快乐幸福的感觉一样。请记住:劳动就是一种人生!

【教师点评】本文由爷爷的桂花酒,引出对爷爷、对爷爷酿酒的回忆。通过爷爷辛勤的劳动,酿出了美酒,自己由不爱劳动变得热爱劳动了,指出“劳动虽然辛苦,却让我们懂得了生活的真谛”、“劳动就是一种人生”的道理,发人深思。

【指导教师简介】段昌富,男,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、八公山区作家协会副秘书长、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

标签:

返回顶部