安徽网首页 »

【中学生习作】王培寒‖夜之梦

文/淮南十三中初二 王培寒 指导教师/段昌富

作文园地中学篇

夏夜,梦中。又高又蓝的天空稀疏地点缀着宝石一样的星辰,空气里弥漫着泥土、雾露和稻子的清新气息:夏夜特有的像梦幻一样的静谧使得一切生物都似乎睡了,虽有草虫丝丝的叫声,但声音那样细弱,遥远,也像是在说梦话呢!我喜欢这样的夏夜!

又忆,黄昏。太阳已慢慢地钻进薄薄的云层,变成了一个个红红的圆球,西方的天际出现了比小孩子脸还要粉嫩的粉红色,红色四下蔓延着,蔓延了半个天空,一层比一层逐渐暗下去,直到变成灰白色。天空中飘浮着柔和透明、清亮潮湿的空气,夕阳似乎在金红色的云霞中滚动,然后沉入阴暗的地平线。

梦回,夜中。也许是夜深了吧!连草虫丝丝的叫声也止住了。这时候,无数小星星却精力充沛,在深蓝色的夜空中调皮地眨巴着眼睛,闪烁着迷人的明眸,给原本单调的夜空增添了几分神秘色彩。在人们眼中,星星是神秘的,在星星看来,人们又何尝不是的呢?她总是趁着晴朗的天气,背着太阳偷偷溜出来——这时候,太阳正在地球的那头巡视。星星对大地充满了好奇,总想多看几眼大地,总想在大地上多待一会儿。但过不了多久,她就会被太阳赶回自己家去了。星星还在夜空中闪烁着,但此时不知道她闪烁的是喜悦还是无奈。

东方开始泛白,是太阳出巡归来的征兆,黑暗由于太阳的逼近而退却,星星们也随之慢慢消失。只有几颗倔强的星星,还是在倔强的抓住夜空的尾巴,但她们最终惹怒了太阳,只好心有不甘地隐藏了自己。

【教师点评】作者运用拟人手法和优美的语言,通过几个片段的景色描写,写出了夏夜给人的那种飘渺、朦胧、深邃、梦幻的美感,表现了作者对大自然的热爱。

【指导教师简介】段昌富,男,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、八公山区作家协会副秘书长、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

标签:

返回顶部