安徽网首页 »

【作文园地】钟怡冉‖小提琴伴我成长

文/洞山中学六年级 钟怡冉  指导教师/余新纯

作文园地小学篇

小提琴对我有着神奇的吸引力。

6岁时,邻居家有一个会拉小提琴的姐姐,每天中午都会有悦耳的琴声传进我的耳朵,每次听到琴声我都十分兴奋。邻居阿姨对妈妈说:“小时候应多学一些乐器。”妈妈觉得她说得也有几份道理,再加上我非常喜欢音乐,便给我买了一把小提琴。

我看见妈妈拎了一个黑色的大盒子,“这是什么呀?”我好奇地问。妈妈笑而不语,说:“你来看看。”我充满疑惑地打开了那盒子,看到了里面那把小提琴,兴奋地叫道:“哇!是把小提琴,和邻居家的姐姐一样的。”

“你想学小提琴吗?”妈妈问。

我点点头:“想。”

“好,我给你找了个老师,以后就跟他学习小提琴。但你一定要坚持学习,不能半途而废。”

“知道了!”我坚定地回答。

从此,我便和小提琴结下了不解之缘。

刚开始学习时,我看着几乎全是棕色的琴和四根弦,充满了疑问,这个东西能拉出好听的音乐?妈妈带我来到了音乐教师,老师教我拿琴的姿势和拉法,然后教我们一些练习曲。我小小的手指在硬硬的弦上按来按去,手指感到了疼痛,柔嫩的手指上被弦引出了一条红印。拉得也十分难听。妈妈说有点像锯木头的声音。我有些沮丧,我问妈妈:“为什么邻居家的姐姐拉得这么好听,而我……”“邻居家的姐姐学了很久,而你才刚学,你只听见了大姐姐动听的音乐,却没有看看见她背后付出了多少汗水。”妈妈安慰着我。

“对,妈妈说得对,我一定要认真努力地练琴,我要充满自信地拉琴,过不了多久,我一定也会拉得很好的。”我默默下定决心。

从那以后,不管学习任务有多重,我总要找出时间练习小提琴。就这样日复一日,年复一年,我学习小提琴已有6年了,我能熟练地拉许多曲子。在各种音乐舞台上,我有机会和我的同伴们面对成百上千的观众演奏小提琴曲,我觉得十分开心,我们的老师也为我们感到骄傲。

拉小提琴是我无法割舍的爱好。小提琴是伴我成长的好伙伴。

【教师点评】小提琴不光给我们以美的享受,还锻炼了我们的意志。

标签:

返回顶部