安徽网首页 »

淮南十三中教师受邀凤台一中举办文学讲座

安徽网淮南频道讯  6月10日下午,安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南十三中教师段昌富受邀为凤台一中百灵文学社做了一场主题为“我的文学之路”的文学讲座。文学社成员及部分热爱文学的教师参加了本次讲座。

讲座中,段老师与大家分享了自己的成长经历。从最初的文学启蒙讲到后来的文学写作,从文学对自己人生的影响讲到自己对其他人的文学影响。总结了自己的写作心得,也从写作态度和文学阅读方面提出了中肯的建议和殷切的期望。段老师语言朴素平实,又不乏幽默,让同学们从其经历中获得成长的鞭策,在感受文学的温暖中喜欢上阅读、喜欢上写作。讲座的最后,部分同学也与大家分享了自己的阅读和写作体会。整场讲座气氛热烈,互动频繁,赢得了大家的阵阵掌声。讲座结束后,段老师还向大家赠送了《八公山文学》杂志和《取燧》校报。

段昌富老师,从小就酷爱文学,中学时代就在《淮南矿工报》、《淮南日报》上发表文章,现为安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市新四军研究会会员、淮南市作家协会会员、淮南市硖石诗词学会理事、八公山区作家协会副秘书长、《八公山文学》执行主编、《取燧》校报编辑部主任。文学作品散见于《杂文报》、《青年时报》、《安徽教育报》、《淮南日报》、搜狐、网易、今日头条、一点资讯、安徽网等报刊网媒。

提高学生的文学素养和写作能力,是语文教师不可推卸的责任与使命。段老师带的每一届班级,都会开展文学活动,鼓励学生写作,曾办过“百草园”墙报、“百草园”手抄班报,在“小荷作文网”上设“百草园文学社”专页,鼓励学生向外面报刊投稿,参加各类征文大赛。

作家张之路说过:“今天种下一粒文学的种子,明天收获一棵幸福的大树!”段老师指导的学生曾在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖,在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《家教周报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、搜狐、安徽网、淮南发布等报刊网媒上发表习作。段老师也荣获了国家级、省市级“优秀指导教师”,市级“优秀教师”、“骨干教师”、“优秀班主任”、“创新型班主任”等称号,所带班级也荣获市级“优秀班级”、“书香班级”称号。

印度诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为它总是谦逊的低垂着它的绿茵。”工作20多年来,段老师带着对教育事业、对学生的爱,像绿叶一样,用自己的点点绿色,默默地映衬着一届届学生文学绽放的美丽。

微信图片_20170613165546

微信图片_20170613165555

返回顶部