安徽网首页 »

【作文园地】谢若汐‖我与书的不解之缘

文/洞山中学五年级 谢若汐  指导教师/刘娅莉

作文园地小学篇

“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫眼中的书;“书籍是人们进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;而在我眼中,书籍是一杯香甜的奶茶,是一杯回味无穷的绿茶,也是沙漠中的一股清泉……

暑假里,每当我坐在阳台上,看着窗台上那养眼的长寿花,一边唱着香甜的奶茶,翻开一本好书,细细地品味与思考,那就是我最快乐的时光了。最近,我看到同学有一本《柳林风声》,光看封面就那么吸引着我:一片大森林里,住着河鼠和鼹鼠,它们家门口有一条小河,清澈的流水流向远方,它们十分可爱,长着棕色与米色的毛发,不知在谈论什么。我的心里非要借来看看,同学禁不起我的“软磨硬泡”。把这本书借给了我,我捧在手掌上,心里高兴极了,像收获了一件珍宝,小心翼翼地放进书包。回到家,我坐在大传椅上读起来,第一篇“河对岸的朋友”这题目便紧紧引着我的目光,作者先把美丽的大森林描写的栩栩如生,犹如画家肆意甩动的画笔,把美景画在了我的脑海里,轮到主人公“河鼠”与“鼹鼠”登场了。后来又有各种动物出场,一个个活灵活现,我看得津津有味。

不知过了多久,妈妈说:“快吃饭,不看书了,再看我把书没收!”为了书的“安全”,我只好放下书,真是“捧在手中怕丢了,含在嘴里怕化了”。为了尽早再与我“亲爱的书”会面,我“咕噜咕噜”把碗端了个顶朝天,把舌头烫麻了,没关系,我又跑回去,刚翻开。妈妈又说:“睡觉了,都看两个多钟头了,不许看!”唉!就看那么一小会,我嘴上应和着,心里打着“歪点儿”。有了,我拿了一盏小台灯,躲到被窝里,一页又一页地看,结果妈妈高声喊起来:“睡了吗?”“睡了。”我说。啊!说漏了,完蛋了!“睡了也能说话?”我真是——哑巴吃黄莲——有苦说不出啊!

我爱书!

【教师点评】一个“缘”字,把书与小作者紧紧连在一起,虽吃尽苦头,但无怨无悔。

标签:

返回顶部