安徽网首页 »

【中学生习作】黄诗怡‖童年

文/淮南十三中初二 黄诗怡  指导教师/段昌富

作文园地中学篇

(一)

步入初中的我从童年中走出来了,时不时我会回首望望我的童年。

童年像一盒彩墨,五彩缤纷。

小时候,我喜欢倚在外婆的腿上,听她给我讲牛郎和织女的传说。那时,我便把眼睁得大大的,瞪着一片深黑的天空,追寻着他们的踪迹。

小时候的我,天真活泼。冬天时,四周银装素裹,一朵朵雪花,像银花,像白蝶,慢悠悠地从空飞落下来。这时你们就能看见一个小女孩的身影,在雪中奔跑着,玩耍着。

童年像一个盒子,盛满了糖果。

在溪边,你可能会看到一个个活泼的孩子挽着裤腿在捉鱼,溅起片片水花,荡起朵朵涟漪。你泼我,我泼你,欢笑在山谷中荡漾。

光阴似箭,日月如梭。童年总是那么短暂,如今想起,心里总有一点不舍的回味。望着夕阳,想起转瞬即逝的童年,心里空落落的。梦幻的季节——童年,我想它就是一棵没有年轮的树,永不老去,永不消失。

(二)

挥挥手,向童年说再见吧!

童年的酸甜苦辣,我都一一装在书包里;童年的零星碎片,我也毫无保留的把它拼成童年图画。童年那棵大树,真的要面临冬季,挥手说再见了吗?

那棵充满着记忆的童真大树,仿佛每一片叶子都装载着一个个有趣的故事。太阳总会落山,大雁总会南飞,难道要告别这短暂的童年了吗?

可是,太阳也会重新冉冉升起;大雁也会北归;那棵童年之树在经过严冬的考验之后,也会重返绿色,投身于春天的怀抱。可是,它是新的生命,绿的希望,重新开始在催促我奋勇向前!

那不是童年之树了,而是一棵未来之树。

童年是一首歌、一幅画、一本书,它装在每一个人的心里。我们不是在向童年告别,而是在憧憬未来!

捡起落叶,守望着童年,去展望新的未来吧!

【教师点评】作者截取人生的两个片段,对童年的回顾和告别童年、对未来的展望,写出了对童年的不舍与依恋,也写出了对未来的憧憬。全文语言优美,有对逝去童年的淡淡的惆怅和忧伤,也有对未来充满的新奇和期待。

【指导教师简介】段昌富,男,文学学士,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、八公山区作家协会副秘书长、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

标签:

返回顶部