安徽网首页 »

【中学生习作】段龙飞‖点亮一盏灯

文/淮南十三中初二 段龙飞  指导教师/段昌富

作文园地中学篇

心灵的长明灯,由心铸成。——题记

星星之火可燎原

他,犹如黑暗的长明灯,为革命的事业指引着方向,他,身体里流淌着滚滚的热血,而心中却是“孺子牛”的精神,为人民而着想;他,因世人们那胆怯且冷血的心而叹息着,用自己的鲜血来使人们的心沸腾,号召着国民去开创历史的新纪元。

他,呼吁着人们要“拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调,在这悲壮歌声中,走过这崎岖险阻的道路”。他,虽然身体被困于这黑暗的囹圄中,心中却散发出缕缕光辉,刺穿着黑暗。他刺得洒脱,刺得豪迈,用心中光辉刺戳着黑暗的丑陋;刺穿黑暗,引导光明,用精神的火种延烧了整个华夏大地,虽然在1927年4月28日,这盏“灯”慢慢“熄灭”,但却点燃了人们心中的那团火,踏着“这盏灯”的余光与血迹,用殷红的血与不屈的泪迎来了一个黎明的降临。

啊!我的眼前浮出了这盏“长明灯”的名字——李大钊。

蜡炬成灰泪始干

世界上总是演绎着些“伟大的悲剧”。他也是这出“伟大的悲剧”中的主角,踏过千年坚冰,翻过万丈巉岩,为了祖国的荣耀而勇往直前,为了祖国的登山事业再添一笔光辉和无畏,让世界为中国而喝彩。

天,渐黑;风,更寒;心,却在沸腾。“第二台阶”这死神的契约书签订之地,让人胆怯,而在他们的眼中就是片水晶瓦。他们商量着如何跳跃这片“瓦”,逐渐形成A计划——“人梯”。他,不假思索,毅然蹲到岩壁前,对同伴说“我来”。他,如脚手架,让同伴们攀登,飞越这千年的坚冰;他,眼冒金花,却咬牙坚持着,为同伴们登上珠峰而坚持。

当四人跃过了千年寒冰,他却因体力不支而留下,无缘登上珠峰顶。他,一次次就要与死神签约,却最终从鬼门关前被拉回。他,冒着生命的危险将氧气留给战友们。他,身上所散发出的无私精神,正闪烁着耀眼的光环!黎明伊始,红旗插上珠峰,正是靠着这根“蜡烛”的泪所凝成的台阶才获得的成果。他身上燃烧的正是这自我牺牲的火苗。

啊!我的眼前跃动着这根“蜡烛”的光芒——刘连满。

灯,心灵的灯,点亮这盏心灯,就会随着这万古流芳的精神而不朽!

【教师点评】作者用小标题的形式从“长明灯”与“蜡烛”两方面列举两个人物李大钊和刘连满,指出他们身上体现出的优秀品质。尤其作者举的第二个事例,人们对刘连满知之甚少,殊不知正是他的付出才使另外三人成功登上珠峰,这更能体现出刘的“蜡烛”精神。

【指导教师简介】段昌富,男,文学学士,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、淮南市新四军研究会会员、八公山区作家协会副秘书长、《八公山文学》执行主编、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

标签:

返回顶部