安徽网首页 »

【中学生习作】黄诗怡‖我渴望获得重生

文/淮南十三中初二 黄诗怡 指导教师/段昌富

作文园地中学篇

身体可以四处飘泊,但灵魂总要找到栖息地,而我却想永远沉浸在飘渺的梦里,只留下微笑。

可是现实,总是夹杂着眼泪和痛苦。忧伤侵蚀着如花般的历史长河,岁月侵蚀着这位如水般灵动的母亲,人类甚至为了眼前的利益将这位母亲窒息。我在时光的轨道中穿梭,想藏匿在某个温馨夏日的午后,定格曾经美好的时光。我希望在人类尽头的那一天,获得洗礼,获得重生!

雨,为何总是凄凉冷寂的,散发出一种惶恐惆怅的忧伤。是天空在哭泣吗?

我在灰暗的苍穹下呜咽,为何这乌沙笼罩了那耀眼的蓝?为何这烟雾凄迷让人离殇?这雨是死掉的天空的泪,是苍凉的。

我渴望获得重生,化作雨。寻回一抹明澈的蓝,在那属于我的天空下,颤抖着孤傲的灵魂!

花,在瑟瑟残阳里,佝起孤寂的影子,孤寂地唱着死亡的乐歌。

销魂的花儿,你在悲伤地孤独地舞蹈吗?没有蝶儿的伴舞,没有蜂儿的伴奏,只是孤寂地跳着,舞着,在寂寞中等待着那片绿的归来。

花婆婆的影子已变得渐渐模糊,它在黑夜中嘲笑,那麻木的生物。

我渴望获得重生,化作花。嗅到一丝曾经的味道,只为了在那片深幽的绿地上灿烂。

太阳,你是群星中最深沉的恒星。你主宰众星,在宇宙中驰骋,缤纷四射的绚丽,喷发巨大的火能,释放着美的光芒。

但,你光彩熠熠,承载着万物轮回。但因为人类的胸怀的狭小,容不下你那成丈的光芒。

我渴望获得重生,化作太阳。放射着安适祥和的红光,可以让我们看到大片的葵花田就够了。

星体在宇宙中缓缓流动,朦朦胧胧而又清晰地存在,而人类或许远不及宇宙中一滴尘埃的大小,但毕竟有人,有的人的躯壳内有一颗跳动的心脏,它迸射出的血液可以让我们清晰地意识到:获得重生就是获得一种希望,我们的母亲一定会重新绽放!

【教师点评】作者行文流畅如歌,用诗一般的语言提出了人类如何与大自然和谐相处的问题。这既是来自灵魂深处的呼唤,也是对世间一切殷切的期许。

【指导教师简介】段昌富,男,文学学士,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、淮南市新四军研究会会员、八公山区作家协会副秘书长、《八公山文学》执行主编、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

标签:

返回顶部