安徽网首页 »

【中学生习作】段龙飞‖我与“唐诗”

文/淮南十三中初二 段龙飞 指导教师/段昌富

作文园地中学篇

小时候,妈妈就教我背唐诗,什么“白日依山尽,黄河入海流”,什么“慈母手中线,游子身上衣”等等。每当我背出一首,就能得到妈妈的一个奖励。从那时起,我就喜欢上了唐诗。后来随着上幼儿园,上小学,我从老师那学的唐诗也越来越多,渐渐地,我发现了唐诗的魅力正如阳光那样灿烂,并不断地从中感受到了无穷的情趣。

唐诗,让我欣赏到大自然的神韵美丽。“天街小雨润如酥,草色要看近却无”,透过雨丝遥望草色,春的印迹朦朦胧胧,更给早春增添朦胧之美。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,看着湖中那随风摇曳的荷花,一股清凉不禁沁入心脾,真像是入了人间仙境。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,夕阳晚照下,满山云锦,如烁彩霞,竟比江南春花还要火红!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这冰天雪地的美景,晶莹剔透,就像一夜之间春风吹来,把待放的梨花吹开。

唐诗,让我领略了大师们的人格魅力。我爱李白的浪漫飘逸,向往他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱旷达,向往他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观豪迈,知道了生活中应淋漓尽致地挥洒内心的真实感受,坚定自己的人生追求。我也爱杜甫的沉郁凝重,感动于他“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的爱国忧国情感,感动于他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”关心百姓疾苦的胸怀,从而明白了人生道路上不仅有成功荣誉的光环,还应有对时世的关注,对社会的责任。

我沉浸唐诗中,有着一种蚕吃桑叶般的快感。慢慢地,我发觉自己已离不开唐诗了,它用无形的手时时扣动我的心弦,拨出动人的琴声,令我如痴如醉,我感到自己像一只快乐的小鸟,自由自在地飞翔在天空中。读了这么多唐诗,我不禁怀着一个梦想,用自己的笔谱写心中的歌,用自己的诗轻轻叩响文学的殿堂。我爱这不朽的唐诗!

【教师点评】作者引用大量的唐代诗句,行文流畅,从“大自然的神韵美丽”和“大师们的人格魅力”两方面写出了自己从唐诗中得到的收获。全文令人饱含期待与热情,言已尽,意犹未了。

【指导教师简介】段昌富,男,文学学士,民建会员,中学高级教师,曾获市级优秀教师、骨干教师、优秀班主任、创新型班主任等称号。安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、淮南市新四军研究会会员、八公山区作家协会副秘书长、《八公山文学》执行主编、《取燧》校报编辑部主任。指导学生在《小天使报》、《少年之友报》、《农村孩子报》、《淮河早报》、《合肥晚报》、《创作》、《疯狂作文》、今日头条、微头条、搜狐、淮南发布、小荷作文网等报刊网媒上发表习作,指导学生在全国青少年五好小公民主题征文、中国少年作家杯征文、全国“临川之笔”征文、“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛等活动中多次获奖。

标签:

返回顶部