安徽网首页 »

“寻找乡野田趣” 田家庵区妇联举办亲子夏令营活动

为进一步丰富少年儿童的假期生活,让少年儿童度过一个快乐的假日。8月25日,由田家庵区妇联主办,安徽网、爱家亲子俱乐部共同承办的“田家庵区中彩金未成年人校外活动——乡野田趣亲子夏令营”拉开帷幕。

DSC_2825

对于看惯了城市的钢筋水泥的城市孩子来说,对乡村的认识越来越模糊。让孩子们回归自然,寻找乡趣,培养意志,快乐成长,成为孩子和家长们共同的期待,为此田区妇联多方联系,本着务实、简洁、高效的原则,特举办此次活动。

DSC_2648

早上七点,20余组家庭在老市委北门集合,乘车前往长丰县马郢村。到达目的地后,当地志愿者老师结合马郢村的环境设计的自然体验课程,让孩子及家长们在游戏中体验乡村风情,了解乡村劳动之苦。弥补城市生活中的自然缺失,感受自然的变化。孩子们游玩的同时,家长们也释放天性回到童年快乐时光。

DSC_2694

DSC_2665

DSC_2706

DSC_2716

DSC_2732

DSC_2653

游戏过后,志愿者老师带着一行人来到当地家庭,体验学习磨豆浆。亲自舀一勺黄豆放进石磨里,缓慢的增加水量,用力转动石磨的把手,才能磨出细腻的豆汁。活动过程中,家长们可以感受以前的慢生活节奏,孩子们借此了解劳动人民的智慧,体验爷爷辈的生活艰辛,原生态的食品加工过程。

DSC_2759

DSC_2772

午饭休息时间,孩子和家长们又分为若干组,在当地居民家品尝纯正农家菜。下午由志愿者老师带领孩子们体验了浑水摸鱼、钓龙虾、喂小羊等环节。脱下鞋袜,卷起裤脚,赤着脚丫,走近泥泞的鱼塘里,炎炎的高温下,用自己的双手去感受捕捉的乐趣。

DSC_2840

DSC_2858

DSC_2870

DSC_2879

DSC_2881

DSC_2893

活动最后,家长们纷纷表示,那时我们的童年虽然没有现在孩子们那么多的电子产品,没有各种补习班,但是我们能在河滩边自己玩上一整天,分得清山上的一草一木一鸟一兽。现在的孩子根本没有机会去接触这些自然生活。田区妇联举办的这场活动,给孩子们补上了一场生动的自然课以外,还给家长们也回味了一把童年的欢乐。

DSC_2745

据家庵区妇联主席苏晓红介绍,他们还将继续整合各方社会资源,丰富少年儿童的校外教育实践活动。为他们度过一个有意义的童年搭建良好的教育平台。(赵文惠 / 摄影报道)

返回顶部