安徽网首页 »

【作文园地】余鸿远‖成长中的故事

文/洞山中学四年级 余鸿远  指导教师/毕东华

作文园地小学篇

成长像一条渊远流长的河流在我的生命旅程中掀起了一朵朵浪花;成长像一棵大树,年轮记载着我的足迹,品味成长中发生的故事,那一个个发生在身边的事,组成了我生命中的绚丽篇章。其中有件事,虽然已经过了很久,却记忆犹新,至今想起来还让我捧腹大笑呢,它也带给我一串长长的思考。

那是一个风和日丽的上午,我跟着钢琴高老师参加钢琴比赛。我怀着忐忑的心情跟着老师来到等候场,十分紧张。“2580”.-----“2580号选手请进准备室。”随着喊声我来到了准备室,心都蹦到嗓子眼了,手心都是汗,我感觉此时更紧张了,那首曾经被我弹烂掉的比赛曲目《保卫黄河》,如今我记不得了曲谱了,哎呀!怎么办呢?我越想越害怕,正在我忐忑不安的时候,好像高老师看出了我的心思,悄悄地走到我跟前小声地说:“没事的,做几下深呼吸,放松点,不要紧张。”一句简短的话却是我的救星,按照老师的提醒,果不其然。心情立刻轻松多了,此时,窗外撒进来一缕阳光,透过玻璃窗,我仿佛看见了小树在对我说:“加油!” 鸟儿也飞过来凑热闹,好像也想听听我弹奏的乐曲。我回头看了一眼爸爸妈妈,那鼓励的眼神 更加让我信心十足。“2580号选手请进考场”······一首悦耳,节奏感十足的,振奋人心的曲子透过指尖强有力地弹在了键盘上,台下的老师为之一震,纷纷对我点头,表示赞许······

童年就像一条五彩斑斓的小鱼,悠哉游哉。想起当时紧张的样子我还会“哧”的笑出声。通过那次比赛,让我懂得了自信,从容不迫地去面对,结果会超出你的想象。

【教师点评】小作者开篇气势强大,让读者不由自主期待会有什么新奇事情发生。本篇虽仅仅叙述了一件事,从前后文字对比中,体会到这件事在小作者成长经历中的重要性。这种重要性不仅表现外部的——收获了老师的赞许,也是小作者人格的丰满与升华——“只有自信,从容不迫地去面对,结果会超出你的想象。”作文,记录成长;作文,记录汗水与收获。

标签:

返回顶部