安徽网首页 »

【中学生习作】梁君逸‖给我一天 还你千年

文/龙湖中学九年级 梁君逸

作文园地中学篇

给我一天,还你千年。文博园就是这样,以磅礴的气势海纳百川,为我们呈现了上古至现代上下5000年的历史。文化,典故,伟人,文博园浓缩萃取了中国历史的精华,在华夏民族滔滔的历史长河中,撷取最闪亮,最辉煌的明星,镌刻在这里,造就了一方寻梦的园地。

在这里,我们寻根问祖,瞻仰英雄不朽的容颜,领略历史磅礴的变迁;一步皆一景,一瞬一千年。一眼望穿多少爱恨别离,战火硝烟,多少物是人非,阴晴圆缺。多少无奈多少悲凉多少壮志豪情,都在这里,被人深深地铭刻。

在这里,李白对月吟诵,贵妃花前醉酒;在这里,秦始皇一统江山,豪情满怀;在这里,清明上河盛世,街市酒肆繁华热闹;在这里,我们仿佛看到了屈辱岁月里,那些为了和平甘愿牺牲一切的战士们,那些浴血奋斗的悲壮。那么近,那么远,我们似乎置身于历史的洪流中里,望着那些点亮人类历史进步的传奇人物,那些走马江湖的峥嵘岁月。文博园,它像是历史眷顾的幸运儿,多少在这个时代已经渐渐远去的,那些诗意江山,那些英雄人物,那些我们不该忘记的文化和历史,那些我们所救者的思想和创造,那些我们不能忘记的屈辱和都被它深深的铭记着,传承着。

而幽深静谧的六尺巷,则给人以无限的遐想。“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”宽容礼让,千古流芳。这也无疑是给同学们上的最深的一课。青春期的孩子,是人际关系培养的重要阶段,传承六尺巷的精神文明,相信会在他们今后人生的道路,打下坚实的基础。

这一次的研学旅行,同学们不仅聆听了历史的精神文明,也收获了一路的欢声笑语。同学们充分体验了独立自主,学着关心集体,关爱同学。在欣赏前人给我们留下的珍贵的文化遗产是同时,作为新时代的我们,也要好好传递这把历史的火炬。传承六尺巷的谦让的中华美德,传承中华名族博大精深的思想和文化,这是我们责无旁贷的历史重任。相信,明天的我们,将会因历史而鼓舞,因梦想而腾飞。

标签:

返回顶部