安徽网首页 »

【中学生习作】孙慧婷‖写给十年后的自己

文/高皇中学九年级 孙慧婷  指导教师/武梅

作文园地中学篇

嘿,十年后的自己还好吗?你是否把生活过成自己喜欢的样子了呢?如今的你还在坚持自己的小梦想吗?你是否还是那么爱笑,不管遇到多大的挫折都是以笑面对吗?

是的,面对挫折一定要微笑面对,因为爱笑的女孩运气都不会差。

写这篇文字的时候,我幻想过无数次十年后你的样子。可是,每次都幻想不出最准确的那个样子。

十年前的我要告诉十年后的你,要感恩所有。感恩这个在桌子上写下这篇文章的我,十年的时间足以让你成长很多,这真是一个残酷的现实,可是我们还是需要勇敢的面对,不是吗?

那时候的你,还在为了讲一句话而紧张得直冒冷汗吗?应该不会了吧!十年的时间,足以让你变得勇敢和淡定了。那个曾经多愁善感的姑娘,总有一天,会变得内心坚定,坦然的面对生活中的一切。

你还会为一件小事彻夜不眠吗?我想十年后的你,已经在很努力地做大事了吧!年龄越大,你越会懂得,行走在这人间,爱是唯一的行李。所以,在写完这篇文字后,就好好修炼吧!不要让你身边的朋友觉得,你是一个没用的人。

十年后,你学会如何照顾自己的家庭了吗?房间还会像十年前那样杂乱不堪吗?我想,你当时应该成为一个生活井井有条的青春美少女了吧!会打扮,不允许自己的房间有一丝杂乱。

十年后,也请你依旧如现在般爱你的父母。那时候的他们,可能眼睛很花了,耳朵也听的不清楚了。写到这里,我突然感觉好心酸,以前觉得爸爸妈妈变老离自己很遥远,可如今就呈现在自己的眼前。但请不要伤心,只要好好陪他们就行了。

十年后的你,可曾有过说走就走的旅行?你曾说过,要像孩子一样,永远相信希望,相信梦想,相信生活里即使有黑暗也会很快得散去。你是否翻看过这些年拍的相片,样子很傻但也笑得很开心不是吗?

我顶着灰的蓝的天空,穿过不同的大街小巷,爬过大大小小的山,触摸了每一条河的温度,或许在某个熟悉的城市失声痛苦或放声大笑,但是每一段旅行都会让我重新认识这个世界,在旅行时,才听到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中宽阔。

嘿,此刻的你懂得勤奋和读书的意义了吗?有人说,勤奋但不讲究效率的结果就是,笨鸟先飞,然后不知所终。

我愿你在十年后依旧保持我现在的心性和善良。依然把读书、写文字当作人生趣事。

而此刻写下这些文字的你,已经心怀感恩。因为一切都是崭新的开始,愿你在启程的那天下午,阳光很好,微风不燥。愿你以喜欢的方式过一生。冬来赏雪,夏来赏花,春来品茶,秋来尝果。

下一个十年,你准备好了吗?

【教师点评】语言流畅,思路清晰,将十年后的自己描绘的得生动形象,活灵活现。文风朴实中透露出幽默,洒脱中富有稳重,具有很强的借鉴意义。文末以问句做结,引人思考。

【指导教师简介】武梅,中学语文教师。中国散文家协会会员、安徽省作协会员、安徽省散文家协会会员、淮南市作家协会会员、潘集区作家协会理事。在各类报刊杂志发表散文作品几十万字。

标签:

返回顶部