安徽网首页 »

【中学生习作】刘欣然‖有一种神奇让我着迷

文/淮南市实验中学八年级 刘欣然

作文园地中学篇

大千世界,急速发展的科技,造就了世间万物的日新月异,奔忙的人们总把视线聚集在:商业街的流光溢彩,摩天大厦的耸入云天,纵横交错的立交桥车水马龙……而我却在这样的环境里发现,在这繁华都市的表象下,有着一些处处都拥有着神奇,处处给予人震撼的东西,这是一种朴素的神奇,它几乎被人遗忘,却也能让人感到它的神奇魅力,让人着迷于它的风情,它就是——大自然。

是啊!在这样科技迅速发展的时代,大自然的神奇,还能有几人去留意呢?但大自然,实在让我感到无比神奇。无论是诸如青蛙、小虫这一类的动物,还是被秋风吹落了的红枫叶,被绵绵春雨滋润的小草一类的静物,都着实给人一种如诗如画的意境。

大自然实在是神奇的。即使我用尽天下所有美句,也无法形容它的魅力与神奇。

前不久,我第一次走进了家乡淮南的银杏林。我以前从来不知道,当银杏成林,竟然可以是这么美。这时的大自然展现给我的从远方移栽来的银杏树却不知经历的多少个春夏秋冬。那树干粗而笔直,上面却被岁月这把刀刻满了深深浅浅的痕迹,树枝从树杆中央向外伸去,上面布满了淡绿色的、黄色的、褐色的相互环抱的银杏叶。那叶的柄细细的,主叶处呈扇形,秋风一吹,叶儿或翩翩落下,或是在树上摇摇欲坠,都显得娇小可爱。再说树下,一只身形娇小的小虫被从树上吊下的蜘蛛网粘着,却认为这是一个有趣的荡秋千游戏正玩得不亦乐乎呢!温暖的阳光,晚秋的天空和有趣的小虫,与这片沉睡的银杏林相互映衬,构成了一幅和谐美好的画卷。我用脚轻轻踩过地上的落叶,来到一棵银杏树前,用手抚摸上去,似乎可以感觉到这银杏树所经历的风风雨雨,看见它历经沧桑的过去,我被深深地震撼了。如此美丽的晚秋,却也不过是大自然中的一份子。大自然,你让我如何不感叹你的神奇?

这还单是名不经传的银杏林,谁又知,这神奇的大自然中究竟蕴含着多少的奥秘?亚里士多德曾说,自然的每一个领域都是美妙绝伦的。又何常不是如此呢?

在春天,走进九龙岗民国小镇,这里有一条寂静的小巷,你可以看见绵绵春雨轻轻拍打古砖上的苔藓,听樱花纷纷扬扬的落下时的声音,你一定会赞叹大自然轻柔的美丽。

在夏天的焦岗湖,你可以荡一叶小舟,去碧波荡漾的荷花池深处,寻找一丝沉寂。池中的荷花或呈粉白色,或呈桃红色,更有甚者是那高贵典雅的梨花白。那些荷花,有的还是欲张未张,含蓄害羞的花骨朵儿,有的却已经张开了花瓣,露出金灿灿的花蕊,好像是欢迎你的到来。偶尔几只绿头鸭从池心游来,围着你卖弄起自己的喉咙。这时你一定会感受到大自然的清新典雅之美。

若是在秋天,你便可以像我一样,走进一片沉睡的银杏林,倾听那沉睡百年老树的呼吸,捡起一片落叶,抚摸它上面的纹理,你似乎会感受到生命的奥秘。

到了冬天,漫天飞雪缓缓落地,纯洁而美丽。劳动的一年的小动物,有的去冬眠,有的回家取暖去了。在雪后的舜耕山迎宾厅上,你会觉得这世界仿佛只有唯一的你自己,真正是一种“天地与我并生,万物与我为一”的意境。你不会再想着烦恼、忧伤,在这样的环境下,你的心一定是安静的。

大自然,一年四季,都能给予人与众不同的感受,它不及都市的繁华,却有着都市所不及的沉静,有着各种各样的美丽。我热爱大自然,更愿意走进大自然,与自然中的万物为友,大自然的神奇,将永远令我着迷。

标签:

返回顶部