安徽网首页 »

蚌埠小南山

   作者 / 胡焕亮

小南山是蚌埠市城市中的山,是供人们休闲、游览的一个小公园——蚌山公园。很多人人都知道,如果不修津浦线淮河铁桥,蚌埠就不会由淮畔一个不起眼的小渔村发展到今天皖北的大都市,所以有一种说法;蚌埠市是火车拉来的城市。但很少人知道如果没有小南山,当年津浦铁路线路就未必会经过这里,蚌埠可能依然是长淮边上一个名不见经传的小村庄。一句话:没有小南山就没有蚌埠市,小南山是蚌埠的母亲山。小南山严格意义上算不上山,它太小了,可它名气不小,辛亥革命时期,蚌埠小南山曾发生过一起名闻遐迩的战役,淮上军在安徽蚌埠布防,阻截仓惶北窜回京复命的晚清江南提督张勋,史称"蚌埠小南山战役"。1911年12月2日,两军激战于小南山,这场战斗发生于西至安徽蚌埠的小南山,东到临淮关、凤阳一带,指挥这场战役的是中国同盟会江淮支部长、淮上军总司令张汇滔。

QQ截图20171218102123

张汇滔(1882──1920),字孟介。安徽寿州(县)人。是一位在中国近代史上较有影响的历史人物,被孙中山先生赞誉为"国魂",堪称民主共和先驱、早期的武装起义领导人,在安徽乃至中国近代史上书写了光熠夺目的篇章。淮上健儿打张勋一役,堪称是安徽在辛亥革命中的壮举。当年淮上军阻击清江南提督张勋的主战场就位于安徽蚌埠市中心的小南山。淮上军这次阻击战中,歼敌五百多人,自己牺牲达八十八人之多。此役后的第28天,中华民国宣告成立。蚌埠小南山战役为彻底推翻清朝政府,建立中华民国,定都南京立下不朽功勋。 

中华民国成立后,为了纪念牺牲的淮上军将士,孙中山签发命令,特在蚌埠小南山上南麓建造纪念碑一座,但此碑不久便被张勋、倪嗣冲部所毁。2001年,经市政协台港澳侨委员会提案提议,淮上军纪念碑在小南山得以重建,此后,又重塑了张汇滔将军雕像,省市领导为之揭幕,雕像周边镌刻了孙中山先生手迹"国魂不死"、章太炎先生挽张汇滔联、国家领导和台湾知名人士题词等,构成了蚌埠市乃至于皖北地区重要的爱国主义教育基地,并在网上享有一定的知名度。蚌埠市政府利用公园现有设施,建立了"淮上军纪念碑廊"。2008年7月、9月,蚌埠市有关方面分别在此接待了台湾著名经济学家叶万安夫妇、世界华人联合会主席韦玉华教授。

小南山北麓塑有建桥烈士纪念碑一座,为纪念解放战争时期为修建淮河大铁桥而牺牲的9位烈士所修建。淮海战役胜利后,为阻止人民解放军南进,1949年1月16日,驻蚌埠国民党军在逃离蚌埠前炸毁了淮河大铁桥。 

1月20日,蚌埠解放。为保证渡江战役的需要,渡江战役总前委和华东支前司令部决定,在蚌埠原淮河大铁桥两侧淮河上搭建6座浮桥。为此,华东支前司令部征召王吉珍等十几名潜水技术人员来到蚌埠,先后参加搭建浮桥和修建淮河轻便桥工作。其中,王吉珍被分配到中国人民解放军铁道兵三支队,任潜水队队长。

6月初,淮河水位猛增,水流湍急,致使淮河轻便桥七号桥墩沉箱移动,如不马上抢修,将影响工期。已在水下工作了5个多小时的王吉珍闻讯后,不顾个人安危,穿上潜水衣,第六次下水抢修。由于水流太急,水下工作时间过长,使得王吉珍体力透支严重,在挂沉箱第三个挂钩时,头部被嵌入沉箱木格而牺牲。 6月8日,华东支前司令部、铁道兵团三支队决定,追认王吉珍为支前特等功臣。7月1日,淮河轻便桥建成通车,铁道兵团三支队司令部、政治部为纪念建桥而先后牺牲的王吉珍、刘建国、李鸿顺、周福贵、周建成、任武志等9位烈士,在淮河铁桥的南端竖立“建桥烈士纪念碑”。 

为缅怀建桥烈士为渡江战役的胜利和迎接新中国的诞生而做出的不朽功绩,改革开放时期,由数万名少先队员捐款建造的“建桥烈士雕塑”在南山儿童公园落成。“中华儿女多奇志,敢教日月换新天”。相信,小南山必将继续在伟大的中华民族复兴,实现中国梦的激流大潮中,为更多的少年儿童传播爱国主义,发挥出应有的作用。

【作者简介】胡焕亮,男,1952年生人,安徽省凤台县退休教师,笔名:淮上老骥 州来一夫。中华诗词学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会、中国诗文学会会员、《诗刊》子曰诗社社员、中国《诗文杂志》编委、《大唐民间艺术》编辑、安徽省作家协会会员、安徽省诗词学会会员、安徽省散文家协会会员、淮南硖石诗词学会副会长兼秘书长、编委。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事、人物传记等作品散见于国内外八十多家刊物杂志,数十篇文章收录多部经典文本。出版过合集两部、个人散文集《流动的心痕》一部;多次获得国内征文奖项。荣录《中国教育界名人大辞典》。

标签:

返回顶部