安徽网首页 »

“孙家鼐的教育思想”讲座在市教师进修学校举办

安徽网淮南频道讯  12月19日上午,安徽历史文化研究中心研究员、淮南市国学研究会常务副会长孙治安,应淮南市教师进修学校夏先胜校长之邀,在该校举办的校长培训班上,进行了“孙家鼐的教育思想”专题讲座。蕴含深厚历史文化,内容精彩纷呈的3个小时的专题讲座,引起参加培训班的校长们的反响和共鸣!普遍反映,这是他们第一次全面了解名闻遐迩的寿州孙氏家族概况,了解状元、帝师、五部尚书、中国第一任教育部长、北京大学的创始人孙家鼐的辉煌人生和历史性贡献,以及孙家鼐丰富深刻的教育思想,收获颇丰!大家还呼吁,对于当地历史名人孙家鼐应加大推介宣传力度!

3

4


寿州孙氏家族秉承“耕读为本,诗礼传家”的传统理念,坚持走科举之路,在明末至民国之际,实现了由农商到士族再到官宦之家,最后走向实业兴国之路的转型飞跃。据不完全统计,寿州孙氏家族通过科举考试,获取生员(秀才、贡生)资格者达463名,其中包括10名进士(含1名状元)、14名举人;获得从七品(含副县级)以上官员者达330名;被授予“大夫”品衔称号者达234名;获得从二品(含副部级)以上高官者达44名。创建了四大高度:入士做官、兴办企业、文化教育、公益慈善,成为声名远播的一门望族,被誉为“寿州孙半城”。

翻开寿州孙氏家谱,孙氏族人很多人担任过教谕、训导、教授、学正等职位。孙家鼐父亲孙崇祖为廪贡生,做过候选训导、署池州府教谕。由于受家族文化熏陶和国际国内形势的影响,孙家鼐毕生从事并重视教育。1898年,他让侄孙、企业家孙多森回乡创办了阜财学堂;1899年,侄孙孙毓筠投资创办了蒙养学堂;1901年,孙家鼐捐资1000两白银与侄儿孙传檙创办了寿州公学、安徽最早的现代中等学校,以后改为寿县第一中学(前身为寿州循理书院,人老几辈人捐资修建寿州循理书院)。在孙家鼐的号召和孙氏家族的带动下,寿州近代学堂,如:羹美学堂、芍西学堂、瀹智学堂、务本小学、民生求是小学、育稚小学、言雅小学等相继成立,遍及城乡。

因为他,寿州才成为当时安徽乃至全国近代教育最发达的地区之一,寿县也由于孙家鼐近代教育思想的影响和传播,成为淮上军的发祥地、近代革命的摇篮之一。最难能可贵的是,在维新变法之后,协办大学士、管学大臣孙家鼐,因抗议慈禧太后欲废光绪皇帝,光绪二十五年十一月(1899.12 ),他负气请辞探亲修养,回到了阔别多年的故乡寿州。次年(1900)二月,在八公山孙家花园开办了子弟学堂,侄孙孙毓筠、孙多森,青年才俊柏文蔚、张树侯、张汇滔、袁家声等后来的政坛、军界风云人物,以及中国共产党的创始人陈独秀,有幸成为孙家鼐的弟子。以后,这批才俊学子,却成为推翻清朝封建专制统治,建立中华民国的栋梁精英!

(13)

返回顶部