安徽网首页 »

真心帮扶见真情——中国石化淮南分公司驻陶店回族乡扶贫工作队服务贫困群众纪实

作者 / 马鸣

中国石化淮南石油分公司自2017年对口帮扶寿县陶店回族乡湖滨回族村开展扶贫工作以来,驻村工作队成员把贫困群众当成自己的家人,真情真心服务贫困群众,切实帮助贫困群众排忧解难,受到贫困群众的一致点赞。

真情沟通交流

开展好扶贫工作要做的第一件事,就是要真实了解每一贫困群众的基本情况,但要真实了解掌握贫困群众基本情况不能完全依托于纸质性的文稿,必须要坚持入户走访。驻村开始阶段,工作队每走访贫困户与之交流了解家庭、生活情况时,常会感到贫困群众打不开话匣子,不愿谈心、交心,存有一种陌生的距离感、抵触感。对此,工作队成员充分认识到,仅有干好工作的决心,哪怕投入全部的时间、精力还是不够,必须要真情投入,把贫困群众当作亲人,与贫困群众拉家常,叙闲话,才能慢慢打开贫困群众的话匣子谈家庭、谈生活、谈理想、谈美好未来。工作队成员的真情投入,拉近了与贫困群众之间的心灵距离,从走访起初的陌生、抵触转变到如今的亲切、热情。

真心帮助发展

发展是硬道理,只有发展才能脱贫致富。工作队驻村后,通过与乡、村两级干部座谈、村民交流、实地调研,了解到湖滨回族村集体经济薄弱,产业发展项目单一,主要靠土地流转获得部分收益。为壮大产业发展,提高村集体经济收入,带动村发展、贫困户脱贫致富,工作队在充分调研的基础上,外出参观见学,考察药材、草皮种植和龙虾、牛、羊等养殖项目,寻找适宜湖滨回族村发展的产业项目。经与乡、村两级认真研讨,2018年招商引进绿谷农业超市项目,成为村集体经济发展和带动贫困群众脱贫的主要力量。绿谷农业超市项目由乡、村整合利用财政扶贫资金及自筹资金建设扶贫车间1200平方米,经驻村工作队积极牵线搭桥,招商引进淮南绿谷商贸有限公司租赁用于经营绿谷农业超市项目。为帮助该项目顺利实施,中国石化淮南分公司给予资金帮扶20万元。绿谷农业超市每年支付扶贫车间租金≥6万元,用于帮助村集体经济发展壮大并分配75户贫困户折股量化享受资产收益;安置了16名当地的劳动力就业,其中建档立卡的贫困群众占50%,每人每年收入约15000元,实现“1人就业、全家脱贫” 和长期稳定增收的目标。现在,绿谷农业超市已成为当地群众生活不和或缺的服务设施,在方便群众生活、推进美丽乡村建设等方面发挥了积极作用。驻村工作队还参与村各项产业项目的实施,积极献言献策,帮助村集体经济持续健康发展,2017年和2018年,湖滨回族村集体经济收入分别为23万和28万元,较2016年的6万元大幅增涨,驻村帮扶的成效突显。

真正排忧解难

驻村工作队开展扶贫工作以来,把切实帮助贫困群众排忧解难当作首要任务,一系列暖心行动得到广大贫困群众的积极点赞。贫困户付某患大病,面对省内无法医治,省外就医需要大笔医疗费用,而且省外就医不享受健康脱贫“351”“180”政策等实际困难,工作队积极联系县级相关部门,详细了解健康脱贫政策、汇报情况,并帮助其申请了天使阳光资助项目,切实帮助解决了大病就医难、费用报销难等问题;贫困户付某夫妇80多岁,年龄大、劳动能力弱。工作队在一次大风大雨天气后走访时,发现该户室内线路老化,经常跳闸断电,并存在用电安全隐患。工作队不等不靠,立即联系当地电工并自费为其进行了线路改造,帮助解决了经常断电、用电存在安全隐患等问题;贫困户顾某,户主年龄大且瘫痪不起,因无身份证,其子无法代领低保救助打卡资金,生活费不能得到保障,工作队了解到情况后,及时联系乡派出所上门为户主办理身份证,帮助解决了救助资金无法代领的问题;贫困户陶某流转他人土地耕种,加上自家的土地一共近30亩田地,农忙季节,家中儿女外出务工未归,仅剩的劳动力为65岁以上的老两口,2018年午收由于受到连续阴雨天气影响,整个农忙季节都处于抢收的状态,面对此种情况,工作队成员积极主动为该户提供劳力支援,帮助抢收粮食,贫困群众对此非常感激。

中国石化淮南石油分公司驻村工作队认真落实习近平总书记“一切为了人民”的重要思想,把“真脱贫、脱真贫”当作扶贫工作的目标要求,通过一系列实实在在的帮扶措施,为湖滨回族村顺利实现“村出列、户脱贫”和全面持续健康发展做出了积极贡献。

返回顶部