安徽网首页 »

稻渔综合种养 助力精准扶贫

安徽网淮南频道讯  “今年4月初开始捕虾出售,到4月底已经收入7000多元了。小龙虾现在价格也高,我们的生活越过越好了。”今年53岁的李善平对前来调研的市扶贫办副调研员陈太益一行4人高兴地说道。李善平是寿县安丰塘镇苏王街道的贫困户,他正准备把刚刚捕捞上来的小龙虾拿去售卖。今年,他在寿县龙云农业种植有限责任公司的带动下,通过发展10亩稻渔综合种养获得了一笔不小收入。

近年来,寿县通过稻渔综合种养模式为产业扶贫找到了新路径。“我公司于2017年10月4日正式启动稻渔综合种养项目,在寿县安丰塘镇柿园村以每亩1000元的租赁价格流转了7个村民组145户农户土地1200余亩。我们优先雇佣当地贫困人口,2018年以来为安丰塘镇柿园村提供了36个就业岗位,人均月工资在3000元以上,不仅为贫困户增加了收入,还教会了他们养殖技能。2018年我们已在柿园村为6户贫困户改建了36亩稻田,同时与53户贫困户签订帮扶协议。”安丰塘镇龙云农业种植有限责任公司负责人说道。寿县国全水产品养殖农民专业合作社也按照这种产业扶贫模式,于2017年底分别在三觉镇陈岗村、张岗村的5个村民组以每亩租金700元的价格流转了96个农户的982亩土地,实施稻田养小龙虾,为张岗、陈岗两村提供了30个就业岗位,人均月工资在3000元以上,并与11户贫困户签订了帮扶协议。

“县政府每年对龙云公司带动贫困户发展稻渔综合种养给予每亩2000元、每户最高6000元的补助,并和企业、贫困户签订合同。龙云公司负责田块改造、拦逃设施建设和种苗以及部分饲料(按成本核算)的提供,前期投入费用由企业垫付,并保证养殖效果,贫困户养殖得到的小龙虾,由龙云公司负责帮助销售,销售完成后企业才能拿到政府补贴。”寿县扶贫办项目股孙长杰介绍说。

据了解,寿县高度重视产业扶贫工作,创新扶贫方式,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,突出产业扶贫功能,特别是水产产业扶贫效果较为明显。截至目前,全县共有72家公司、家庭农场和合作社等水产经营主体直接参与产业扶贫带动贫困户脱贫,其中848户贫困户参与入股分红,在经营主体带动下发展水产养殖和稻渔综合种养的贫困户有518户1336人,共吸纳贫困户就业520户1135人,人均增收4000-5000元。贫困户有了稳定、持续的收益,为真正实现高质量脱贫找到了新路子。

(通讯员 / 房成)

返回顶部