安徽网首页 »

精准扶贫为贫困户撑起一片蓝天

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。靠自己的努力改变命运,变输血为造血,才能实现可持续稳固脱贫。

在脱贫攻坚战中,群众的内生动力是决胜的基础,只有注重扶贫和扶志相结合,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困现状的干劲和决心,才可以让贫困群众真正的远离贫困,从而走上长远稳定的脱贫致富道路。寿县板桥镇板桥街道杨长生因地制宜发展特色产业,种植席草,走出了脱贫致富的一片广阔天地。

杨长生,板桥镇板桥街道大庄组村民,哥哥早年病故,嫂子姚尚平因此患下高血压、心脏病。为了照顾嫂子,杨长生与她共同生活。嫂子长年需用药治病,仅靠杨长生一人劳动难以维持生存,因此家中经济非常困难。2014年因姚尚平患高血压、心脏病,经村民代表大会民主评议,其家庭被纳入贫困户。板桥街道村“两委”和板桥农商行帮扶责任人根据其家庭实际情况,为他量身定做了“一户一策”的精准扶贫计划,采取“四带一自”模式,敏锐的抓住席草种植这一特色产业支持点,为杨长生户稳定脱贫之路奠定了基础。在国家惠民政策等多方面帮扶和自身辛勤努力下,杨长生户于2017年实现收入达标,两不愁三保障得到落实,已经顺利脱贫。

杨长生纳入贫困户以来,心存感慨,念念不忘党的恩情,一直感谢党的好政策,同时也时刻提醒着自己,要从根本上摆脱家庭贫困,不能光等着、靠着党和政府来帮扶自己。现在国家惠民政策这么好,有产业带动还有特色种养殖业各种补贴,自己要利用好政策出点力,发展生产增加收入,日子总会一天比一天强。2017年秋,杨长生向寿县板桥草制品有限公司学习席草种植技术,利用安丰塘畔有利的水源优势种植席草2.2亩。起初,种席草没有经验,完全靠天收,缺乏种植技术;加之邻里间种植席草的多了,形成无序竞争,外地来收草的经销商,也坐地压价。为了提高种植技术,杨长生先后参加了镇、村席草种植技术推广培训班,加上他平时在田间地头琢磨出来的技术,席草种得一年比一年好,收入也逐渐增加。时间久了,大家还经常找杨长生学习取经,杨长生也十分乐于把他的经验分享给邻里乡亲。2018年夏,杨长生看到通过自己的辛勤劳动,一片长势很好即将收获的席草,激动地说:“真的要感谢国家的各项扶贫政策,如果没有国家产业发展政策的帮助,我们家是不可能过上好日子的。”

杨长生除了种植席草还饲养了76只土鸡,种植加养殖让老杨一共享受国家特色种养业补贴资金2960元,这笔钱大大降低了老杨发展产业的成本。此外老杨还享受C类低保、计生奖扶、小额信贷5万元与龙正宝养猪厂共建联营、“351”、“180”、代缴新农合等政策,家中看病就医的负担也大大减轻,现在的老杨走到哪都是一副乐呵呵的样子。一系列的惠农政策加上杨长生自身的的辛勤劳动,给老杨全家一年带来两万余元的收入,真正实现了可持续稳固脱贫。现在杨长生常说要感谢国家的好政策,让他们家能够实现稳固脱贫,真正摆脱贫困。

返回顶部