安徽网首页 »

淮南高新区:紧盯重点任务 助力夏季攻势

今年以来,淮南高新区脱贫攻坚工作紧盯年度减贫总目标,坚持精准扶贫精准脱贫总方针,聚焦“两不愁三保障”总要求,把专项巡视整改作为重点任务,以暗访督导为抓手,规范基层基础工作,聚力解决贫困问题,统筹推进“夏季攻势”。

一以贯之,做好巡视问题整改。高新区脱贫攻坚整改工作重点聚焦在中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视和市巡察反馈等各类问题上,深刻认识到巡视整改不只是“攻坚战”阶段性任务,更是需要付出更多耐心、精力、主动应对的“持久战”。各责任部门持续对照高新区整改方案,紧盯问题,深挖根源,切实做到“四确保四不放过”,务求取得整改实效。严格落实一套人马、一本方案、整改“两周一调度”和销号制度,强化过程管控,切实提升整改质量。以动态督导为导向,紧绷“问题弦”,强化过程管控,对整改完成事项不定期进行盘点分析,通过暗访调研等方式摸清真实情况,严防出现新情况新问题,实现整改质量全面提高、整改结果全面过硬。

补齐短板,解决“两不愁三保障”突出问题。紧盯今明两年脱贫攻坚总任务,建立一级抓一级、层层抓落实、部门汇合力、上下共联动的工作机制,组织工作队、镇、村干部和帮扶责任人通过入户走访、逐项逐条、逐村逐户进行“拉网式”排查、全方位“体检”,确保“两不愁三保障”排查不留空白、不留盲区、不留死角,真正让贫困户感受到义务教育、医疗保障、住房和饮水安全的“红利”。一是保障义务教育。加大控辍保学工作力度,启动实施义务教育薄弱环节改善与能力提升计划。落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,补助贫困寄宿生、学前阶段和义务教育阶段80余人,发放资金近1.5万元,确保“应助尽助”。二是保障基本医疗。聚焦基本医疗保障,逐步完善体制机制建设,努力强化卫生基金管理,纠正贫困人口医疗救助过程中过度医疗、过度承诺问题,避免出现“福利陷阱”与“悬崖效应”。做好村卫生室“四室分离”工作,提高家庭医生履约率,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者规范管理与健康服务要求,大幅提高家庭医生签约服务履约率和群众满意度在考核指标体系中的分值权重。加大健康扶贫工程统筹推进力度,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围。截止目前我区贫困人口享受“180”慢特病门诊补偿率约95%,贫困人口住院补偿率为约91%。三是加强房屋和饮水安全保障。住房安全保障方面,在2019年市委市政府未向高新区下达危房改造任务的前提下,高新区严格按照危房改造认定标准等要求,经入户核查确认为需改造的危房严格危房改造标准进行改造,保证危房改造质量。饮水安全保障方面,通过编制《农村饮水安全工程建设实施方案》,做好2019年-2021年尚未接通自来水的村接通自来水或建设集中供水工程规划,制定时间表、施工图,确保贫困群众日常生活中供水能正常、喝水有保障、水质能达标。

对标看齐,规范基层基础工作。持续提升扶贫开发信息数据质量,做好扶贫对象动态管理工作,切实做到应纳尽纳。切实抓好数据比对核查整改工作。开展基层档案资料精简工作,按照《安徽省扶贫开发工作办公室关于进一步规范基层基础工作的函》要求,规范村户档案和《扶贫手册》管理工作,及时更新扶贫资料袋,全面夯实高新区脱贫攻坚基层基础。

较真碰硬,加大暗访督导力度。坚持问题导向,继续开展常态化暗访,从有关部门抽调专人深入基层一线发现问题、查找短板,及时督促,跟踪整改,坚决避免“走马观花”“蜻蜓点水”“老好人式”式督导检查,做到真查、真督、真见效。对问题整改不到位、敷衍了事的,尤其是对弄虚作假的坚决追究其相关责任。

(通讯员 / 江丰)

返回顶部