安徽网首页 »

全省高校首家无人超市亮相滁州

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯  无人值守、24小时营业、自动感应商品价格,可以“扫码支付”也可“刷脸支付”……12月21日,安徽省高校首家24小时无人超市在滁州学院会峰校区17-18号学生公寓一楼亮相,这也是滁州市首家无人超市。

记者在现场看到,超市内没有任何服务人员,顾客挑选到满意的商品后,可以在结账区域自动生成账单,通过微信和支付宝扫码即可买单,也可以直接“刷脸支付”,十分便捷。

无人超市内商品琳琅满目,主要有水果饮料、休闲零食、洗化日杂用品等近2000个品种,上万件商品。滁州学院米柚无人超市占地面积205平方米,南北各有三扇玻璃大门,两侧为入口,中间为出口。门边有扫码设备,顾客首次进入超市,需要用微信扫描入口处的二维码注册,并完成人脸识别信息。

和普通超市最大的不同在于,无人超市的每件商品贴有专用标签,标签内置芯片,可以数种乃至于数十种商品放在一起,几乎1秒钟的时间就能够在屏幕上自动列出商品种类、价格清单和总金额。顾客可根据提示选择微信或支付宝的“扫码支付”,忘带手机的顾客也可以选用“人脸识别”方式购物。

据介绍,开办无人超市是滁州学院创建智慧校园的一大探索,在全省高校尚属首家。

汪勇 李邦军 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶素健  


返回顶部