安徽网首页 »

包河法院与市律协正式签约共建实习律师实习基地

为贯彻全面依法治国和“让律师参与司法体制改革的进程制度化”,加快推进法律职业共同体建设步伐,进一步完善司法执业人员的培养交流机制,积极应对包河法院审判压力繁重等问题,12月31日上午,包河法院党组成员、副院长丁文华与合肥市律师协会会长周世虹分别代表两家单位,在包河法院就“共建律师实习基地”正式签订协议。院党组成员、政治部主任丁雷出席会议。

在随后的包河法院首期实习律师担任实习法官助理座谈会上,丁文华简要介绍了包河法院各庭室工作情况。丁雷对即将走上实习法官助理岗位的10名实习律师提出了几点希望:一是要提高认识,珍惜实习机会;二是要加强学习交流,增进相互了解;三是要严格遵规守纪,提升服务能力;四是要尽快熟悉岗位职责任务,在审判实践中展示才华。

当前,司法体制改革正在向纵深推进,作为深化司法体制改革的一项具体举措,建立“实习律师到法院担任实习法官助理”工作机制,既有利于创新实习律师培训形式、拓宽实习律师培训渠道,也有利于推动法官与律师的双向良性互动,提升律师执业人员的社会主义法治理念,为建设拥护党的领导、拥护社会主义法治的高素质律师队伍奠定坚实基础。

根据协议约定,市律协选派的第一批10名实习律师已经来到法院。会上,还根据实习律师个人意愿以及法院工作需要等因素,对这10名实习律师的工作岗位进行了分配。

返回顶部