安徽网首页 »

霍邱:乡村医生骗取医保,犯诈骗罪获刑一年零二个月

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯  1月17日,霍邱发布公布一则案讯说,霍邱一名乡村医生骗取医保上万元,犯诈骗罪,获刑一年零二个月。

记者从该发布了解到,医保基金是老百姓的救命钱,事关人民群众的切身利益,因此打击欺诈骗保行为刻不容缓。日前,霍邱县人民法院审结了一起乡村医生冒用贫困户信息骗取医保资金的诈骗案,判处被告人徐某有期徒刑一年零二个月,罚金人民币一万五千元,违法所得予以没收。

经法院审理查明:2018年2月至5月,村医生徐某先后冒用张某、朱某等八名贫困户身份信息,多次以先购买药品后报销的方式,总共骗取医保资金17352.23元。近日,徐某将17352.23元退缴霍邱县纪委,并主动到霍邱县公安局投案。

法院审理认为:被告人徐某以非法占有为目的,冒用贫困户信息骗取医保资金,数额较大,其行为构成诈骗罪,应依法惩处。被告人徐某所退缴的违法所得应予追缴。被告人徐某骗取医疗款物,应从重处罚;被告人徐某犯罪后主动投案,并能如实供述其犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚;能认罪悔罪,主动退赃,可酌情从轻处罚。案经该院审判委员会讨论决定,依法依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,作出上述判决。

龚掌立 霍邱发布 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 窦祖军 

返回顶部