安徽网首页 »

包河法院创新办案新模式:电话加微信解纠纷

疫情就是命令,防控就是责任。在当前严密防控新型冠状病毒肺炎疫情的大背景下,如何做到防控疫情和执法办案两不误?如何切实维护当事人的合法权益?成为摆在人民法院面前的考题。合肥市包河区人民法院的一线法官深入研判、大胆探索、积极作为、锐意创新,日前,“电话加微信”的新办案模式新鲜出炉,取得良好社会效果,受到案件当事人和律师的一致好评。

案情简介

2月10日早晨八点钟,包河区人民法院张建法官一到办公室,就认真翻阅整理前段时间受理的几十起案件。他发现其中有2件物业合同纠纷的民事案件,案情相对简单,诉讼标的也不大,于是就电话联系拖欠物业费的业主(被告),在耐心听取了他们拒交物业费的理由、原因后,给他们明法析理、综合研判,劝他们主动联系物业公司代理律师,在核实拖欠物业费金额的前提下,协商解决。

两位被告表示愿意配合法院化解纠纷,张法官把物业公司代理律师的电话告知他们,提出了案件处理的初步意见,并建议他们通过对方的手机号码添加物业公司代理律师的微信,在协商确定需支付的物业费数额后,通过微信转账的方式付清欠款。

随后,张法官又联系了物业公司的代理律师,把上述情况详细陈述,并分析案情,嘱咐代理律师积极和业主及物业公司协商,争取尽快化解纠纷,做到案结事了。

当日下午传来好消息,物业公司代理律师给张法官打来电话,陈述上午两位被告主动和她联系,她把相关情况又和物业公司进行了沟通核实,经过几轮电话磋商,最终原、被告双方协商确定了缴费金额,两位被告已通过微信转账的方式付清了物业费。代理律师随即向法院快递寄出了原告物业公司的撤诉申请书,并对法官的辛苦付出表示感谢,对包河法院疫情防控期间创新办案的方式表示赞赏。

当日下午,两位被告也分别给张法官打来感谢电话,对包河法院法官的敬业专业表示钦佩。

返回顶部