安徽网首页 »

肥西桃花镇:人居环境焕新颜 文明之风润桃花

春到三月,绿意渐浓。肥西县桃花镇桃杏吐蕊,春色满目,镇域内各道路、小区和企业清污治乱,热火朝天。连日来,桃花镇在统筹抓好疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点工作的同时,多举措全面打响人居环境整治清洁行动“春季战役”,干群携手共建美丽宜居新桃花。

在裸露地块整治上“动脑筋”。3月9日至15日,桃花镇组织各社区深入摸排,镇域内共排查出3块大面积裸露地块和36块小面积裸露地块。大面积裸露地块分布在翡翠社区、繁华社区,目前由桃花镇配合县林园中心规划整治,计划于6月底整治完毕;同时,针对36块小面积裸露地块上存在垃圾、乱堆乱放等现象,该镇文明办、执法所联合社区出动机械、人力、物力进行整平治理,目前已完成补植绿化,彻底改变地表环境面貌“脏乱差”现象,裸露地块均披上绿衣,旧貌换新颜。

桃花镇裸露地块整治后,进行绿化草坪补植

在小区环境改善上“下功夫”。自2018年桃花镇出台《文明创建三年计划》以来,镇党委政府始终把人居环境整治摆在重要议程,通过攻坚打擂、比学赶超等多措并举,统筹推进全镇人居环境整治进度。同时,建立文明创建交办工作微信群,党政班子成员与各部门负责人等106人加入,发现问题及时交办,立行立改,从细微处着手,用心用力用情打造宜居家园。在建立落实文明创建长效机制的基础上,该镇还因时制宜开展人居环境整治集中攻坚活动。3月20日至27日,镇文明办、物业办联合督查辖区内31个新旧小区环境大扫除,社区志愿者与居民也主动积极参与。本次大扫除共清理大件生活垃圾和装修垃圾共计106车 、清理卫生死角 1000余处、铲除小广告2000余张、清理共享单车800余辆,用实际行动为居民营造良好生活环境。

在道路环境提升上“添动力”。近日,桃花镇文明办、执法所、规划建设办联合行动,对镇域26条主次干道环境进行提升改造,擦亮文明创城“新底色”。此次行动共调动物业保洁公司约190人参与26条主次道路环境养护,全面开展路头栽花、补植新绿、浇灌清水、修剪枝桠,打造“春风迎面百里绿”的公路绿化景观;联系道路保洁单位持续做好冲洗绿化带、清扫扬尘、洒水抑尘等路域环境整治工作,有效降低道路扬尘污染,保持镇域道路干净整洁有序。3月18日至25日,文明办、执法所配合交警支队联合执法,对香蒲路与玉兰大道交口附近违停车辆进行集中整治,电话通知违规停车车主立即驶离,对于不听劝阻的车辆强制拖离,共拖离工程机械车辆(叉车、装载机)6辆,僵尸车3辆。3月30日,该镇正式启用智能电子抓拍系统。同时,班子成员带队,常态化开展路长制巡查,以问题为导向立行立改,全力打造畅美舒绿的道路交通环境。

在企业环境整治上“做文章”。桃花镇是安徽省经济强镇首位,常住人口和流动人口总数近20万,人口密度大,人员结构复杂。随着镇域358家大小企业陆续复工,外来务工人员大量涌入,在抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,企业厂区环境卫生清洁亦不可忽视。该镇结合实际,制定出台《桃花镇企业整治“集中攻坚月”整治方案》,将从4月1日开始,开展为期一个月的企业清洁行动“集中整治攻坚月”,重点整治企业“脏、乱、差”问题,全面改善和整体提升厂区及周边环境卫生状况,保障安全生产,建立规范有序的企业内部环境管理体系,全面提振企业发展“精气神”。

家园美不美,环境好不好,直接关系到人民群众生活质量和幸福指数。桃花镇高质量发展提速增效、全面发力,以人居环境整治集中攻坚为抓手,既有“秋风扫落叶”般的雷霆手段,又有“春雨细无声”的温润笔法,全镇广大干群上下一心,正在描绘着一幅干净清爽整洁有序的美丽桃花新画卷。(李静 陈颖 余莹莹 )

新安才汇云
返回顶部