庐江县矾山镇天桥初中开展新冠肺炎疫情防控应急演练

为进一步规范、优化新冠肺炎疫情防控工作,检验学校应急预案的科学性和可操作性,提高复学后校园疫情的应急防控能力,切实保障全校师生员工的生命安全, 4月7日上午9:30,庐江县矾山镇天桥初中开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。

演练前,校长洪光正进行动员讲话,强调演练的重要性和严肃性。对操作的关键点进行细致解读,做到各岗位明晰职责、规范操作。

参与演练工作人员佩戴口罩,做好防护,按照分工在指定岗位工作。在学校大门口,由教师志愿者扮演的“学生”们错峰入校报到;在学校工作人员的组织下,按照校门口地标指示,“学生”们至少相隔1米以上有序进入指定通道口,消杀人员对学生所带行李消毒,保卫人员对进校“学生”逐一进行体温检测,手部消毒方可进入校园。

演练中,一名“学生”出现“发热症状”,在课堂上任课老师测体温后,立即将学生送至健康观察室进行应急处置。同时,校长立即报告镇中心校,应急组用专车送至矾山镇卫生院。

学生在餐厅用餐时,食堂工作人员提前备餐,使用一次性餐具。采取分批用餐、单独用餐、同向就坐,减少学生聚集时间。进入食堂前需要手部清洗消毒,就餐结束后,“学生”间隔一定距离离开。

随后,洪光正校长再次召开防控演练后总结会议。落实学生返校的精准排查和校园封闭管理等各项措施,全力保障师生生命健康安全。(李凯)