安徽网首页 »

淮南市贺疃镇 小麦赤霉病防控在行动

淮南市贺疃镇作为潘集区的粮食生产大镇,小麦种植面积达7万亩,当前全镇小麦长势喜人,一类苗达90%以上。贺疃镇冬小麦2019年10月中旬适时播种,品种主要以烟农系列为主,播时墒情良好,足墒匀播;播后雨水丰润,出苗整齐;越冬返青期未出现寒潮冻害,苗情较好,为夏粮丰收打下坚实基础。

时下正是小麦抽穗扬花期,也是小麦赤霉病的流行关键期,这个时期的病虫害防治工作对确保夏粮丰收具有关键性的作用。近年来受秸秆还田和天气影响,农田里赤霉病菌群数量较大,导致小麦赤霉病在淮南地区呈偏重流行态势,防控形势十分严峻。

小麦赤霉病是小麦穗期“三病三虫”中较为严重的病害之一,对于小麦生长危害极大,如果防治不当会导致小麦产量下降,严重的会造成绝收,并对食用染病小麦的人体和动物造成危害。小麦赤霉病可防不可治,一旦错过最佳防控时机病害就难以控制。近几年来,农民们普遍能够认识到小麦赤霉病的严重危害,适时积极进行防控,但是防控效果却良莠不齐,许多农民感到疑惑,明明看到下雨看到扬花就打药了,为什么小麦还是感染了赤霉病?究其原因主要是对于赤霉病的认识并不够,在防治赤霉病方面还存在诸多误区。

一是田间空气湿度达到80%以上有利于赤霉病菌的释放和浸染,极有可能造成赤霉病的发生和流行,而农民普遍认为下雨才会导致赤霉病爆发,只会“看天”打药,却忽略了田间湿度的影响。二是赤霉病的最佳防控时间是小麦齐穗到扬花5%时,同时要考虑天气的因素调整防控手段,而农民在防控上存在盲目性,容易错过最佳时间导致预防效果较差。三是防控赤霉病喷洒农药使用常规喷雾器亩用水量宜在40升左右,相当于一亩地打4桶水,这么大的劳动量根本无法实现,农民在施药时基本上每亩地只能用到15升水左右。使用汽油喷雾器喷雾更细密均匀可以减少用水量,然而农民很少有条件购置汽油喷雾器。四是用药品种与用药次数需要合理把握,在药剂使用上注意抗药性,混用的时候注意药性不能有冲突,并且发病重的地块要增加一次施药,雨后要及时补喷等,而这些问题也常常被忽视。由于这些误区的存在导致小麦赤霉病的防治效果难以理想。

面对小麦赤霉病防控严峻形势和防控工作中产生的诸多问题,贺疃镇党委、政府提高政治站位,认真贯彻落实习总书记关于粮食安全生产的重要指示精神,坚决扛稳粮食安全重任,多措并举做好小麦赤霉病防控工作,确保打赢小麦赤霉病防控攻坚战。

为立足预防、主动出击,贺疃镇强化宣传发动,广泛动员部署,4月初成立了《贺疃镇小麦赤霉病防控工作领导小组》,制定了防控工作方案,由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各村书记共同抓,层层落实责任,切实抓好防控措施落实。由镇农办牵头,相关部门形成合力,对各项防控工作的落实加强督促检查,协调措施落实,严防赤霉病大范围流行成灾。

贺疃镇小麦普遍在去年10月中旬播种,目前基本齐穗尚未扬花,大范围临近破口。4月初以来镇农办不断加大小麦赤霉病监测力度,定期安排农技专家到麦田里观察苗情,全面掌握苗情、病情、墒情趋势,结合区农业部门发布的病虫害情报,准确把握本镇动态,科学研判符合本镇实际的病害流行态势,及时发布病害预警信息,指导各村适时开展科学防治。镇农办利用广播、微信通知农民最近几天要密切关注苗情,一旦见花即可喷施农药,抓住最佳防控时间降低病害流行风险。

镇农办及时制定了《贺疃镇小麦赤霉病防控技术方案》,通过微信、广播、明白纸等方式及时对农民进行技术宣讲,组织农业技术人员深入田间地头开展技术服务,加大农技人员入户指导力度,开展巡回技术指导,突出科学选药、合理用药,因地因时落实好防控措施;组织包村领导、机关干部和农技人员深入各村发动动员,采取分片包干、进村入户等形式,帮助农民解决实际困难,确保防控措施到位、技术措施到田。

针对农民对于小麦赤霉病的防控误区,镇农办加强防控知识培训和指导,指导农民在防控中做到“三看”,即“看天、看地、看苗,不仅仅看天施药,也要注重田间湿度变化和苗情差异;坚持“主动出击、见花打药”不动摇,抓住小麦扬花5%关键时期进行防控;全面喷施高效对路药剂,喷洒农药时注意加大用水量,并使用细密喷头,增加喷雾悬挂数量;在赤霉病多发田块增加施药次数,遇雨要做到及时补喷,控制病害发生,减轻危害程度。贺疃镇充分利用微信、广播、宣传车、明白纸等宣传方式加大防治知识宣传,并多次组织种植大户参加培训讲座,全力营造科学防治的浓厚氛围,切实将防治技术落到实处。

为阻断赤霉病传播途径,贺疃镇积极推进统防统治与群防群治相结合。镇农办组织发动专业化农机服务组织为农民提供防治服务,对于优质小麦基地、高标准良田示范方等集中连片区进行统防统治,对于分散种植的地块积极发动群众搞群防群治,大范围实施“一喷三防”,推进组织发动、技术方案、药剂供应、防治时间、施药作业“五统一”,尽可能提高防治覆盖率和防治效果,不落一户、不落一田,把病粒率降低到最低限度。

保障粮食安全,这根弦任何时候都不能松。作为潘集区粮食生产大镇,贺疃镇切实把加强小麦赤霉病防控作为当前农业生产的重要任务来抓,积极采取有力措施加强防控,坚决打赢赤霉病防控攻坚战,把粮食安全的担子扛的更稳当。(通讯员 / 丁晓东)

标签:

新安才汇云
返回顶部