安徽网首页 »

肥西县丰乐镇打好产业特色牌 奏响扶贫进行曲

2020年,肥西县丰乐镇立足资源优势和产业基础,围绕产业特色,奏响扶贫“进行曲”,让脱贫户增收有门路,让村级集体经济壮大有基础,让产业发展有劲头,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

因地制宜,特色种养业再“升级”。针对脱贫户实际,丰乐镇积极帮助他们申报适合自身的蔬菜种植、家畜家禽养殖、水产养殖等特色种养业。一方面强化服务保障,镇农技、农办等部门加大技术培训,建立台账,提高跟踪服务质量,指导他们生产和销售中遇到的难题,提振他们发展产业的信心。另一方面不断提升到户覆盖率,在2019年申报99户的基础上,目前,2020年第一批的特色种养业已完成摸底115户,预计到户率可增加 %。

持续发力,产业发展添后劲。全面加强贫困村产业扶持,实施强基固本工程。投入60万的赵桥村蔬菜大棚扶贫产业园项目的销售收入已达30万元,12户脱贫户通过入股分红增加收入近1200元。赵桥村苗木“一村一品”项目已完成40余亩的苗木基地建设,另有20亩也即将新建。此外,瓜蒌产业园项目已全面启动,该项目占地60亩,由村集体合作社负责经营,利用政府集体经济扶持资金,同时借力全镇专业成熟的企业平台,实现产销两旺,一次投入多年收益,初步计算,当年销售收入即可达到24万元,后期收入更是逐年提高。

做大做强产业,是丰乐镇坚持发展农村经济一条主线。近年来,该镇全方位、大力度、多举措扶持产业发展,促进了全镇农村经济稳健发展,有序推动了贫困群众的稳定增收。(李慧  孙慧昕)

新安才汇云
返回顶部