安徽网首页 »

肥西官亭打响小麦赤霉病防治阻击战

肥西县官亭镇全面打响春季小麦赤霉病防治阻击战,镇农业技术人员下村到户,手把手指导全镇36家种粮大户、8家家庭农场和广大群众的小麦、油菜病虫害防治。

早在3月上旬,官亭镇就高度重视省、市、县农委下发的病虫害情报,针对今年小麦赤霉病大流行,主要是小麦的条锈病、白粉病、蚜虫偏重发生,并且发生期早,发生面积大,不及时防治将造成小麦严重减产等情况,镇党委政府及时组织农业技术人员加大宣传力度,指导广大农户在小麦齐穗后,及时选用丙硫菌唑、氰烯.戌唑醇、氟唑菌酰羟胺、加噻虫嗪等高效对路农药进行集中防治。该镇的小麦赤霉病第一轮集中防治在4月上旬全部完成,目前的第二轮防治已全面展开。在该镇张祠村集中防控的麦田里,装载着农药的无人飞机,在无线装置的遥控指挥下,在农田上方低空飞行,进行农药喷洒。据介绍,这种无人飞机非常轻巧,载药量为15公斤,喷洒农药时,无人机最低可飞行二米至五米的高度,螺旋桨产生的向下气流加速形成气雾流,可使药液穿透到农作物的各个层面,减少防治死角。“一架无人机的工作效率相当于35人同时作业,这里连片200多亩的小麦,2个多小时就完成了病虫害防治,农民终于实现了向科技要效益的梦想。”该镇党委委员、分管农业负责人童家定高兴地说道。据悉,该镇目前的第二轮小麦赤霉病防治已陆续展开,及时的多轮防控,为今年的小麦丰收奠定了坚实的基础。图为防治现场。(黄求存 文/图)

新安才汇云
返回顶部