首页 »

蚌埠固镇:婚庆服务起纠纷 消保调解化干戈

4月22日上午,固镇县城关镇的桑先生来到固镇县消保委感激地说:太谢谢你们了!要不是你们费尽口舌为我们调解,说不定矛盾会激化到什么程度呢!经过你们的调解,我们不仅化解了纠纷,双方还都特别满意。

年初,由于受疫情影响,很多早已定好婚期的新人暂缓或取消了婚礼。原来,桑先生打算在春节期间举行婚礼,年初时他在固镇县城一家婚纱摄影店,预定了一套结婚时穿的婚纱和跟妆服务并付了全款。因疫情打乱了计划,桑先生和家人商量后取消了婚礼,这时候婚纱和跟妆服务就不再需要,桑先生联系了店家,想协商退款。店家以商店没有复业开门为由,将协商退款事宜一直往后拖。当前疫情没有完全解除,距离当初计划结婚的日子过去了两个多月,双方扔没有就退款事宜协商好。无奈之下,桑先生向固镇县消保委投诉反映,希望消保委出门调解,维护其合法权益。

接到投诉后,县消保委立即与该婚纱摄影店周经理取得联系,核实事情的来龙去脉。据周经理称,受疫情影响,近两个月来,该婚纱摄影店一直没有营业,近几日,店家刚刚恢复营业,之前店家接到了很多客户的订单,因疫情原因,有申请延期的,也有取消订单的,店家要进行汇总统计,可能要耽搁些时日。

县消保委工作人员在详细了解情况后,组织双方当事人依法进行调解,最终双方达成和解,桑先生提供订单票据到店家进行登记,周经理同意尽快安排为其办理全额退款事宜。最终,双方当事人表示相互谅解,握手言和。

消保委温情提示:

根据《合同法》相关规定,因不可抗力致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同。国家相关部门已经作出认定,疫情构成不可抗力,因此,该起投诉中,因突发疫情的不可抗力导致合同取消,消费者要求全额退款合乎情理,于法有据。请广大消费者在消费时,保护好相关证据,为自身维权提供依据。(单永才 张亚)

新安才汇云
返回顶部