庐江县矾山镇中心小学:春已至 抗疫情,凝心聚力迎开学

伴随着春日的脚步,沐浴着春日的暖阳,迎着和煦的春风,嗅着温馨的花香,我们也即将迎来久违的开学。为全面做好开学前疫情防控工作,保证广大师生的生命健康安全,4月23日,庐江县矾山镇中心小学开展了学生开学返校疫情防控应急演练。 

学校高度重视学生开学返校疫情监测及突发状况应急处置工作,提前制定了演练方案,现场设置了入学通道:等候区、“健康绿码”审核区、留观区,有专人负责对学生进行引导。一些教师临时充当学生角色,首先出示“健康绿码”,由“专业人员”进行体温检测,体温正常的进入校园。演练中预设了2名“身体状况异常”的同学,学校马上启动《学校疫情防控应急预案》,由医护人员迅速采取措施处置。

本次演练,涵盖正式开学返校的各个环节,分工明确,流程科学,秩序井然,真实再现了学生返校时可能出现的各种情况,全面提高了学校疫情防控应急处置能力。接下来,学校将进一步完善开学返校工作方案,细化学生报到各类流程,切实保障学校师生的健康与安全。  

生命安全重于泰山!师生的身体健康是第一位,应急演练是防范突发事件的重要举措。全体参加演练的教职员工们思想认识到位,演练过程中积极投入,严肃认真,仿真性、针对性、实操性都很强,达成了全校教职工熟练掌握防控流程的目的。这次演练,让教职工更加熟悉了开学复课疫情防控的各个环节,对做好开学复课确保师生安全健康工作充满了信心。(许帆)