银屏镇:强党建 抓产业 兴文化 构建脱贫攻坚大格局

安徽网巢湖消息 巢湖市银屏镇紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”目标,强化党建引领,产业先行,文化扶智,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚决打赢脱贫攻坚战。银屏镇共有贫困户628户1152人,目前已全部脱贫。

党建促脱贫,建强“堡垒”。银屏镇大力加强基层党组织建设,充分发挥其在脱贫攻坚中的核心作用。充实扶贫人才队伍。选派2名优秀镇干部分别到辖区爱国村、芙蓉村任职党委书记,把干部资源最大限度向脱贫攻坚一线倾斜,选好“领路人”。选派74名镇干部担任贫困户帮扶联系人,切实履行帮扶责任;招录11名优秀扶贫专干,充实扶贫工作队伍,完善工作奖惩机制,激励广大干部担当作为。壮大村级集体经济。大力发展本地特色产业,2019年争取专项资金50万元发展芙蓉村茶叶产业。2020年争取专项资金100万元购买标准化厂房,发展物业经济,为三胜、吕婆等村每年增收10余万元。

产业促脱贫,练好“内功”。脱贫攻坚,产业先行。银屏镇把发展产业作为精准扶贫的首要任务。兴旅游。结合银屏山革命老区区位优势,以打造芙蓉村张山古村落为契机,着力发展集休闲、观光于一体的现代农业。积极争取项目资金,修复陈家山口“新四军和含巢抗战支部”旧址、蒋家河口战斗遗址等,充分挖掘脱贫攻坚中的红色资源,壮大旅游休闲产业。抓特色。结合“望湖山”“岱岫晴云”等茶叶品牌,培育“一村一品”做大特色茶叶产业;以广兴粮贸、双喜圆、明天种业等企业为龙头,以18家家庭农场、42家合作社为载体,引导贫困户积极参与到产业发展当中来,拓宽脱贫致富路。争项目。2019年芙蓉村500亩茶叶产业园、芙蓉村茶叶加工车间等扶贫产业项目共收益29.64万元。2020年,银屏镇加大扶贫产业项目建设力度,在建财政专项扶贫资金项目共计9个,其中标准化厂房1个,基础设施提升工程6个,饮水安全工程1个,道路建设1个,总投资近2000万元。

文化促脱贫,激发“活力”。扶贫先扶智、治贫先治愚。银屏镇为解决扶贫领域“等靠要”思想及脱贫内生动力不足问题,高度重视文化驱动精准脱贫。建强阵地。大力推进新时代文明实践站建设,辖区共建有“一所九站”,成立新时代文明实践志愿者队伍55支,每月开展4次文化志愿服务活动,新时代文明实践站正成为“以文化人、成风化俗”的坚强阵地。整合资源。整合新时代文明实践站资源,创新开办流动扶贫大讲堂,辖区9个村每月常态化开展,主攻贫困户技能培训。目前已开班36次,参学人数达4000人次。选树典型。通过开展身边好人、最美脱贫致富家庭、脱贫致富先进个人、创业达人等评选活动,宣传报道致富达人、创业能人和道德模范的先进事迹,营造“要他脱贫”变为“他想脱贫”良好氛围。(卢艳姣)