安徽网 »

蚌埠中院部署推进执法办案和“三个以案”警示教育工作

蚌埠法院网消息 5月6日,“五一”节后第一天,市中院召开执法办案及“三个以案”警示教育推进会,院党组副书记、副院长朱军主持会议并提出要求,院领导班子成员、专委和各部门负责人参加会议。

会上首先传达学习了最高人民法院关于做好全国“两会”期间各项工作的通知,审管办通报了1至4月份全市法院审判执行工作态势。随后部署安排“两个坚持”专题教育、“三个以案”警示教育、“三个规定”专项整治等工作。

会议认为,要坚决按照最高人民法院部署和要求,认真做好全国“两会”期间市中院和全市法院各项工作,为全国“两会”召开营造良好氛围。

会议指出,随着疫情形势持续向好,人民群众司法需求将会进一步释放,案件数量将有较大幅度增长,全市法院要加快执法办案工作步伐,积极研判审判执行态势,聚焦均衡结案,一手抓新收案件办理,一手抓积案清理,自我加压,主动作为,院庭长要做到示范引领、带头办案,同时要落实案件监管责任;要加大案件执行力度,深入推进全市法院“执行规范年”活动,加强执行团队建设,深化执行流程再造,确保执行工作目标实现。

会议强调,要着力抓好“两个坚持”专题教育、“三个以案”警示教育、“三个规定”专项整治工作推进落实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以张坚案为反面教材,把警示教育抓紧抓实抓细,坚决贯彻落实中央及省委、最高院部署要求,严格对照省高院下发的实施方案,聚焦“四联四增”、落实“十查十做”,深入对照查摆剖析整改,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确保警示教育入脑入心,见人见事见思想,努力营造风清气正的法院政治生态;要落实地方党委对法院的监督管理,做到法院党组与地方党委监督管理干部“双到位”“双加强”。要开展好“两个坚持”专题教育和“三个规范”专项整治,加强同级监督,做实日常监督,确保“三个以案”警示教育取得实实在在的成效。

新安才汇云
返回顶部