安徽网 »

肥西县水务局:保粮食安全 全力打好春灌“攻坚战”

5月21日上午8时,随着潜南干渠渠首闸门的缓缓提升,水流以11立方米/秒的流量流向肥西县10个乡镇供泡田插秧用水,这标志着肥西县抗旱春灌工作全面拉开序幕。

据该县气象部门介绍,今年以来,全县平均降雨量328.5毫米,比正常年景降雨量少25%,旱情有发展的趋势,抗旱保春播、保夏收任务艰巨。当前正值春灌时节,该县水务部门充分发挥职能作用,全力以赴打好春灌攻坚战。

根据春耕生产需要,此次春灌,潜南干渠灌区计划从淠史杭引水2900万立方米,放水时间预计持续40多天,灌区下游官亭、铭传、山南、柿树、紫蓬、花岗、丰乐、上派、紫蓬山管委会等10个乡镇、园区64.2万亩农田、经济作物将得到有效灌溉。

同时,肥西县坚持引提并用,充分利用沿巢湖、派河、丰乐河的国有滨湖泵站等灌溉设施打赢抗旱攻坚战。5月初开始,滨湖泵站开始开机提水,截至5月21日,该站已开机816台时,提水360万方,有效保障了三河、丰乐、严店、上派等乡镇灌区10多万亩在地小麦生长、泡田插秧用水,推进了灌区春耕提质加速。

此外,县机电排灌中心组织两个技术小组,奔赴全县各乡镇、村,指导群众对灌溉设备进行检查维修,为春灌工作的顺利推进提供服务,助力农业丰产丰收。(丁家安   段庆秀)

新安才汇云
返回顶部