安徽网 »

淮南市贺疃镇 聚焦“五绿”目标 全面推行林长制

生态资源是最宝贵的资源,绿水青山就是金山银山。近年来,淮南市贺疃镇始终把造林绿化作为生态立镇的第一要务,紧密结合美丽乡村建设、乡村振兴、精准扶贫等工作,科学规划、全面布局,点线面相结合,以完善河渠湖岸、农田林网、各类道路和“四旁”绿化为重点,全力推进创森造林、美丽乡村建设,同时强力推行“林长制”责任落实,按照“党政同责、分级负责”的原则,通过镇村联动,构建起科学合理的森林资源管理机制,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的森林资源保护格局,在全镇形成了“林有人管、事有人做、责有人担”的责任体系,实现了森林资源保护管理常态化。

2018年贺疃镇制定印发了《林长制工作方案》,制定了镇级林长制组成人员名单,确立了党委书记担任总林长、镇长担任副总林长、党政班子成员担任镇级林长的责任体系,全镇14个村结合实际,制定了村级全面推行林长制工作方案,每村设置2名林长、2名护林员,初步建立起镇村两级林长队伍;加大林长制改革宣传力度,竖立了镇级林长和村级林长公示牌,标明林长职责、林地概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督;完善确立镇级林长工作制度、镇级林长会议制度、镇级林长制办公室工作制度、镇级林长制工作督查制度以及镇级林长制信息通报制度等五项制度,提升管护能力。聚焦“增绿、护绿、管绿、用绿、活绿”的五绿职责,构建了党政同责、属地管理、条块结合的森林资源管护长效机制。

按照“只能增绿、不能减绿”的要求,贺疃镇大力实施林业重点工程,全面做好森林资源发展保护管理。镇村两级林长切实履行职责,把责任压实到人头、细化到林地小班,做好森林资源日常养护、林木更新、森林防火;加强病虫害防治措施,实行切实有效的林业病虫害生物防控;因地制宜加快“绿化、美化”,持续增加森林资源总量。2018年以来结合农业综合开发项目,在全镇万亩片林总量的基础上,打造了古路岗村省级森林村庄,新建道路林网骨架47公里、新增造林面积440亩,种植高杆女贞、水杉、海棠、栾树、国槐等树木42000株,并持续以农业综合开发为依托,进一步创新绿化理念、提升绿化档次、增强绿化时效,扎实推进林业生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

针对如何做好“聚焦绿色发展,实现永续利用”、让保护与利用相得益彰这篇大文章,近年来,贺疃镇依托“林长制”改革契机,进一步发展生态经济林,推动产业转型。打造了唐集村、杨祠村一村一品,形成了一批以阳光玫瑰葡萄、黄金梨为代表的种植、销售、采摘、加工为一体的田园综合,着力建设结构合理、功能协调、效益显著的林业生态体系,努力提供更多优质生态农产品,助推农村产业兴旺、助力脱贫攻坚、带动乡村振兴,努力走出一条生态保护与产业发展和谐发展的“绿色崛起”新路子。

不负青山,方得金山。推深做实林长制,不仅仅是释放绿色生态红利的发展之路,更是造福子孙后代的一项伟大工程。下一步,贺疃镇将进一步激发内生动力,在全面落实“林长制”的同时,实现绿水青山向金山银山的资源转化,开创现代林业发展新局面,让绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,让广大群众享有更多的生态福祉、绿色福利。(通讯员 / 丁晓东)

新安才汇云
返回顶部