安徽网 »

肥西柿树岗:织牢织密“防溺水”安全网

连日来,肥西柿树岗乡积极加强对中小学生防溺水教育与管护工作,提高群众防溺水安全意识和自护自救能力,多措并举织牢织密“防溺水”安全网。

宣传发动,营造氛围。在乡各村主要道口、醒目位置、重点水域悬挂防溺水宣传横幅、标语,设立防溺水警示标牌,宣传普及游泳安全和防溺水知识。全乡上下营造了浓厚宣传氛围,筑牢全民参与的防护体系。

多方联动,发挥合力。各学校开展防溺水主题班会,将防溺水教育覆盖到每一位学生和家长;各村(社区)大喇叭天天喊起来,宣传防溺水知识;坚持利用微信公众号、抖音、微博等推送播放防溺水宣传材料,扩大宣传范围,增加受众群体,线上线下同发力,誓将防溺水知识深入脑海,刻在心板。

创新方法,强化举措。结合脱贫攻坚、秸秆禁烧、人居环境等工作,聘任贫困户作为巡河员,发放救生圈、脱手绳等物品,加强对村级水域巡查;借用环卫工人当“吹哨人”,鼓励环卫工人将在附件水域玩耍嬉戏的孩子驱离教育,并及时将反馈情况至有关部门,同时给与一定奖励。

全面排查,消除隐患。由乡政府牵头,组织各村(社区)对河流、沟渠、水塘等水域开展拉网式排查,细化检查内容,突出检查重点,建立整改台账,限时排除隐患,并对乡域内所有水塘、水渠、河流等危险地段设立防溺水警示牌。实现实现柿树岗乡“零溺水”的安全目标。(罗俊梅)

新安才汇云
返回顶部