“蓝莲花”爱心餐桌:粽叶飘香,敬老情深

一年一度的中华民族传统佳节端午到来的前期,包河区蓝莲花志愿服务中心迎来了“暖心团圆”项目中的第二个活动“爱心餐桌”。

2020年6月24日上午,“暖心团圆”项目端午节活动在芜湖路街道赤阑桥党群服务中心三楼举办。上午9时,志愿者们早早把准备好的粽叶、糯米、鲜肉,以及端午节礼物带到现场,随后参加活动的老人们也陆续来到现场。

志愿者们服务对象老人们各显身手,切磋交流,有说有笑,不亦乐乎。有拌糯米的,有包粽子的,一边包一边把已经包好的粽子下锅开煮,现场好不热闹。除了粽子以外,还有很多可口的菜肴,都是志愿者们在家里做好带到现场的。在吃粽子前的间隙,志愿者们还会老人们测量了血压,向老人们了解了一下他们的健康状况。现场还有一位理发师志愿者,他还为部分老人理了发。老人们都高兴地说,志愿者们的服务非常周到。

一会的功夫餐桌上摆满了粽子和菜肴,一桌丰盛的午餐很快就呈现在大家的面前,老人和志愿者们围坐在餐桌前,边吃边聊,志愿者们不时为身边的老人夹菜、倒水、剥粽子等,老人们高兴的就像一个孩子,现场的氛围欢快而温馨,丰盛的午餐被欢声笑语所包围,还有浓浓的粽子飘香。

美好的时光总是短暂的,午餐结束后,志愿者们护送老人们回家。临行前,志愿者们又给老人送上了节日的礼物,有粽子、面条、咸鸭蛋等,希望老人们能过一个快乐而丰盛的传统佳节。

合肥市包河区蓝莲花志愿服务中心已经连续多年为老人们举办端午节活动,从2018年开始,将端午节的活动纳入到了“暖心团圆”的项目中。这个项目已经持续做了10年,受到社会各界的广泛关注,并获得合肥市人民政府残疾人工作委员会2015年-2016年优秀志愿服务项目。