安徽网 »

淮南市潘集区人大建立领导班子成员赴基层值班带班制度 促进人大工作新提升

今年以来,淮南市潘集区人大跟紧时代步伐,创新工作模式,实行常委会领导班子成员赴基层人大代表活动室值班带班制度,推动“双联”工作与人大工作双促进、双提升。  

健全工作机制,推动“双联”工作规范化。制定《区人大领导班子成员联系乡镇街道人大工作制度》和《区人大领导班子成员赴基层值班带班机制》,明确常委会领导班子成员每人联系2-3个乡镇街道,每月赴联系乡镇至少开展1次值班带班活动。常委会领导班子成员以“面对面”联系为主,定点开展访代表、走基层、问民情活动,通过深入基层一线,加强常委会与代表和群众的联系,切实把走下去与请上来相结合,打开常委会密切联系代表和群众的新局面。

强化整体联动,推动代表参与全覆盖。密切人大代表同人民群众的联系,就要充分发挥代表的作用,让代表真正“动”起来。各乡镇街道人大实行人大主席定点联系代表工作制度,制定指导工作机构展板,将常委会联系乡镇领导班子成员、乡镇人大主席、联络员等职责及联系方式进行公示,进一步畅通代表社情民意反映和表达渠道。常委会班子成员利用值班带班,与代表们交流学习身边涌现出的一批先进典型代表的履职经验及做法,进一步提高代表履职能力,激发代表履行职务和投身双联工作的热情,为代表有的放矢参与双联创造有利条件。

聚焦实际难题,推动重点工作齐推进。为解决基层代表学习不深,代表小组活动开展不规范等问题,常委会领导班子成员组织代表集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,并结合学习感悟,紧密联系自身实际,就如何履行好代表职责座谈交流,从而不断提升代表履职能力和水平。常委会班子成员发挥好“传帮带”作用,以代表小组成员身份,现场指导帮助代表小组制定活动计划,积极引导代表在监督方面发挥作用,促进代表在闭会期间更好执行代表职务和代表小组活动的常态化、制度化、规范化。

听取意见建议,推动联系群众常态化。值班期间,召开代表、选民座谈会,听取代表和群众对人大工作的意见和建议,及时改进“双联”工作。同时,积极宣传全面推进依法治国、宣传人民代表大会制度的优越性,带动周围群众学法懂法守法用法。班子成员通过接待群众、走访选民了解民情、反映民意、疏导情绪、化解矛盾,及时有效解决群众关心的急事难事,切实履行社情民意代言人作用。实现常委会组成人员联系代表、代表联系选民等活动的规范化、经常化和便利化,使联系选民成为一种代表履职工作的常态。如对接访中群众反应的祁集镇许岗后片铁路下穿路面损坏严重,影响夏收夏种问题,在镇人大的协调和督催下,政府安排8万元资金,对下穿桥两边各70米长路面进行重新硬化,目前施工已完成并投入使用,周边受益群众达到2000余人。 (通讯员 / 姜帅)

标签:

新安才汇云
返回顶部