银屏镇:​稳就业 重教育 兴产业 答好脱贫攻坚"收官之卷"

安徽网巢湖消息 今年是脱贫攻坚战的决胜之年,收官之战遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。为答好脱贫攻坚“收官之卷”,银屏镇稳就业,重教育,兴产业,为冲刺脱贫攻坚注入新动力。

稳就业,保民生,端稳就业"饭碗"。民生工程是脱贫攻坚的重中之重,银屏镇围绕稳得住、有就业、能致富,加大就业扶贫的扶持力度。通过推荐就业,组织外地务工、安排公益性岗位等工作措施,在疫情防控期间共帮助户345贫困户解决了就业问题。其中省外务工52人、市外省内务工19人、县外市内务工20人、县内务工254人;边缘户21户62人,录入务工人数14人,已全部外出务工,其中省外务工3人、县内务工11人。

重教育,启民智,奠定脱贫"根基"。扶贫必扶智,治贫先治愚,教育扶贫,可破思想禁锢、造脱贫根基,启民智民心、生脱贫茎叶,激创新之举、洒脱贫雨露。银屏镇共有贫困学生78户100人,其中学前6人,小学23人,初中30人,普通高中13人,中职10人,高校学生省内12人,省外6人。及时发放春季教育资助资金,学前发放补助资金3000元,小学发放补助资金17202.5元,初中发放补助资金32550元,普通高中发放补助资金28900元,中职已发放补助资金6900元。高校学生已发放补助资金18000元。帮助15人申报春季“雨露计划”,补助资金已全部到账,全力确保贫困家庭无一人“因贫辍学”,教育脱贫实现“不落一人”。

攻难题,扬优势,用好产业"利器"。产业扶贫是决战脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。攻坚克难,必须在产业扶贫上下功夫。银屏镇在原有12个扶贫产业园的基础上,2020年新增实施9个扶贫项目,其中6个基础设施项目,已完成工程量的40%以上。申报500万扶贫资金对芙蓉村自来水、深井问题进行改造,现自来水管网已铺设结束,对吕婆3户贫困户安装了水泵,饮水安全得到有力保障。三胜村2020年王坳路基础设施提升项目,5月10日开工,路面已平整结束。我镇将积极配合水务局、交通局完成芙蓉和三胜扶贫项目的施工。积极申报特色种养业,第一批共申报117户,总资金167290元,已于5月20日打款发放。正在积极谋划第二批特色种养,本次拟申报5户左右。农村扶贫开发产业投资参股收益,建设规模275670元,我镇共30户贫困户收益,每户600元,一年一次,截至目前共分红4次。持续做好光伏收益打卡和运维工作(共51户129人),严格操作程序,及时动态调整,完善退出和新增程序。(卢艳姣)