安徽网 »

肥西柿树岗:党建带群建 和谐共发展

为扎实开展非公有制经济和社会组织“四新”领域党建带群建工作,柿树岗乡紧抓“五项举措”,着力推进工作稳步实施。

高度重视,强化领导责任落实。乡组织办牵头,组织团委、妇联、工会等部门人员和党建联络员集中学习党建带群建相关文件精神,并成立联合指导组,确定群团组织组建任务清单。通过以党组织为核心,以党群组织为载体,借助机构上的对应设置,人员上的交叉任职,统一协调工作,做到“党建带群建,党群共建”。

夯实基础,全面排查摸清底数。以非公党建平台数据为基础,结合前期走访调研,经过对企业和社会组织女性职工、青年职工、活动场地、企业本身需求等多方面因素考量,排查出符合组建群团组织条件的非公企业和社会组织,做到心中清,底数明,同时建立健全工作台账,推动群团组建工作有序开展。

因地制宜,联合组建群团组织。针对柿树岗乡非公企业多为涉农企业,且人数规模较小的情况,该乡因地制宜、因企施策,以肥西县通力机械有限公司为活动阵地,采取联合组建的方式,将周边安徽省怡果生态有限公司、合肥市田然农业生态园有限公司等联合起来,互相借力、整合资源联合组建妇联组织,并成功召开第一次妇女代表大会,选举主席、副主席各1人,执委委员7人。

思想引领,提升组织建设水平。加强党对群团组织的思想政治领导,引导企业职工、妇女、青年树立正确的世界观、人生观、价值观。落实制度建设,加大指导力度,增强工作的规范性。同时从党组织工作活动经费、新建党组织启动经费和返还党费三个方面入手,加大对党的群团工作物质支持和经费保障,为群团组织活动的正常开展提供必要支持。

凝心聚力,铸牢基层党建堡垒。凝聚群团力量,夯实党建根基,坚持“党建、工建、团建、妇建”四驱联动一体化,通过工作联动、队伍联抓、活动联办、阵地联用,形成党建带群建、群建促党建的良好氛围,服务企业高质量发展,以和谐共生,合作共赢的理念,实现党的建设、群团建设和企业发展多赢。(周红宇)

新安才汇云
返回顶部