安徽网 »

肥西花岗整治路边“瓜果摊点” 排除交通安全隐患

入夏以来,各类瓜果经营进入旺季,在鼓励规范有序地从事经营活动的同时,“安全”始终是肥西县花岗镇党委政府心中的头等大事。7月初开始,在该镇文明创建工作分管负责人的统筹协调下,花岗镇交警中队、交管站、综合执法分局、公路分局、文明办等部门联合发起了道路沿线“瓜果摊点”集中整治行动。

此次集中整治行动主要沿金寨南路等主次干道展开,聚焦道路沿线临时水果摊点占道经营等问题,按照规定,要求所有摊点必须沿公路路牙后退3米,严禁出现占据人行通道或者非机动车道从事经营活动等现象,从根源上消除交通安全隐患。自行动开始,该镇实施轮班制度,分别从相关责任单位抽调人员组成行动小组,每日确保至少12名执法人员分布在各路段进行巡查、监督。

据相关负责人介绍,此次“瓜果摊点”整治行动分三个阶段展开。首先,确保宣传到位,通过劝导、沟通、协商等方式,执法人员动之以情、晓之以理,提高经营户的法律及安全意识,引导他们自觉遵守道路交通管理规定,合规合法地从事经营活动;同时耐心向经营户讲解实际案例,起到警示作用,让他们意识到占道经营存在的巨大安全隐患。其次,将人性化执法与严格秉公执法相结合,对于支持工作的经营户,要予以鼓励,帮助其规范经营。对于不听劝阻的,郑重予以警告,若拒不配合或屡次再犯,将遵循相关规定予以取缔;最终,要建立长效监管机制,在集中整治期后,继续保持常态化巡视、监督,巩固整治成效,防止问题反弹。

“希望您能理解,在马路牙附近摆摊,行人来往不方便,更不安全,极易引发交通安全事故,对您自身也可能造成很危害啊。如果您一个人不方便挪,我们帮您搭把手,往后挪动几米”,只见众多执法人员头顶烈日穿梭在主次干道沿线,有的耐心在向果农们进行劝解,有的则动手帮助果农们向安全区域撤移,得到了果农们的理解认同,大家纷纷配合。

据了解,截至目前,该镇主次干道沿线56户经营户瓜果摊点均设置于道路安全区域内,道路沿线在执法人员挥汉如雨的辛勤付出下,变得敞亮开阔起来,环境面貌提升了,交通状况得到了有效力改善,将隐患扼杀于未然,过往的行人纷纷竖起了大拇指点赞。(马家贵 汪萍)

新安才汇云
返回顶部