长三角一体化融入安徽医保“十四五”规划

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。.

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  随着长三角一体化发展,如今,长三角地区医保异地结算更加便捷,不仅促进了三省一市医疗资源共享及人员的流动,也增强了长三角区域发展活力。习近平总书记在安徽考察期间,在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,要求推动长三角一体化高质量发展不断取得成效。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从安徽省医保局获悉,安徽省将进一步与上海、浙江、江苏医保部门加强沟通联动,并将把长三角一体化发展战略融入我省医保“十四五”规划。

率先出台疫期特殊报销政策

今年以来,安徽省医保局一手抓疫情防控,一手抓救治保障,在全国率先出台疫情防控期间特殊报销政策;率先新增11 项医疗服务项目用于疫情防控诊疗救治保障;率先将救治保障范围从确诊病例扩大到疑似病例;率先向新冠肺炎收治医疗机构预拨医保专项救治资金,共向省内173 家定点医疗机构合计预拨医保专项救治资金3.18亿元。

数据显示,截至2020 年6 月底,累计结算确诊和疑似患者2346 人,涉及医疗总费用3173.33 万元,医保支付2064.58 万元,总体支付比例65.06%,确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治。

对于参保单位和个人实施减半征收、延期缓缴职工医保费等政策,积极支持企业复工复产。2020 年2~5 月份,全省阶段性减征职工医保缴费23.98 亿元,惠及13.77 万户单位,有效缓解企业经营困难。同时,及时调整完善新型冠状病毒核酸检测和抗体检测项目价格和医保支付政策。通过创新实施“四价联动法”,对核酸检测试剂、抗体检测试剂产品启动集中挂网限价采购,平均降价幅度达83%和67%,实现将核酸检测费用从疫情初期的400元/次降至100元/次以内。

推进实施统一基本医保政策

安徽省医保局相关负责人表示,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,提纲挈领,任务明确,医保部门要进一步把握讲话的精神内涵,从一体化、高质量和便利共享等方面来思考长三角医疗保障事业一体化发展方向。

据了解,安徽省医保局将从实际出发,编制好我省医疗保障事业“十四五”规划,并把长三角一体化发展战略融入到医保“十四五”规划中来。重视发挥医疗保障对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局的支持、服务作用,在经济社会发展全局中扎实推进长三角医疗保障事业一体化高质量发展。

同时,要坚持以人民为中心的发展思想,按照国家医保局工作安排,扎实推进实施统一的基本医疗保险政策,有计划逐步实现药品目录、诊疗项目、医疗服务设施目录统一,促进医保服务便利共享,让参保群众有更多的获得感、幸福感、安全感。重点在“实施统一的基本医疗保险政策,有计划逐步实现药品目录、诊疗项目、医疗服务设施目录的统一”“促进基本公共服务便利共享”“推动长三角区域经济高质量发展”等方面集中发力,加快推进,全面落实各项部署。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者 姚一鸣