槐林镇:贫困户用勤劳双手恢复生产自救

安徽网巢湖消息 9月2日上午,天气晴好。在巢湖市槐林镇平安村槐坝路边,建档立卡贫困户魏贤存受灾的水稻田里,几名帮忙的村民正在修整田垄,为即将改种草莓提前做好准备。

据了解,魏贤存是槐林镇平安村人,自小身体因患病而不能从事重体力活,妻子也患有残疾,2014被识别为建档立卡贫困户,在享受到了党的扶贫政策关怀、帮扶下,2016年魏贤存成功脱贫。脱贫后的魏贤存不等不靠,养过猪、种过田,让自己的日子也越来越好。去年他家种植了30亩水稻和5亩多的草莓,收入四万多元。今年,魏贤存继续种植了22亩水稻,但今年7月下旬的一场百年不遇水灾,致使22亩水稻全部受淹,直到8月底水才缓慢退去。

洪水退去后,魏贤存迎难而上,利用去年的种植草莓经验,决定在槐坝路边5亩受淹的水稻田里改种草莓,以便寻求灾后生产自救办法。9月2日上午,笔者在田间看到,5亩草莓田的钢架已经搭建结束,帮忙的村民正在田里挥动铁锹,帮忙修整草莓田垄,魏贤存的儿子魏海兵则在一旁水沟边,配制除草药液。“田垄修整好后,马上施一次除草剂,9月10日就能下草莓苗了。”魏海兵说,“为了能抓紧时间作业,我们请来邻村的4位村民帮忙,其中一位也是贫困户,这样也能给他增加一点收入。”

魏海兵告诉笔者,今年的水灾给自己家庭带来巨大经济损失,在政府引导下,现在除了改种5亩田的草莓外,其余的约17亩受淹水稻田将全部改种小麦。“政府已经给了我们家庭很大帮助了,现在大家都遇到了水灾,我们必须要先开动脑筋,开展生产自救,力争将水灾带来的损失减到最低。”魏海兵说。

据统计,截至目前,槐林镇受洪水影响的贫困户共计266户(其中已销灾69户)。针对受水情影响的贫困户,该镇第一时间上门核实灾情并登记造册;全镇扶贫帮扶联系人对帮扶的贫困户及时开展上门慰问活动,积极宣传引导贫困户开展生产自救;加大政策扶持,贯彻落实有关政策,做好救助、就业、金融、产业等政策倾斜支持,最大限度减少贫困户损失。

此外,对农业产生受灾的,该镇政府主动对接保险公司,及时定损赔付,目前已对受灾大户种植业贫困户理赔1.1万元;对未购置农业保险的贫困户,该镇农技人员开展技术指导,引导受灾户改良、追肥、恢复生产等,截至目前,已对贫困户开展农业技术指导78人次。(黄庆松 汪圆圆)