【辉煌“十三五”】跨境电商总部基地正式启用 安徽打造改革开放新高地

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。.

今年是“十三五”收官之年。五年来,安徽各行各业都取得了卓越的发展成就,也涌现出一批改革创新之举。今天起,新安晚报将推出系列报道,展现江淮大地“十三五”期间的辉煌发展成就,讲述“十三五”期间的“安徽故事”。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   9 月27 日,位于合肥蜀山经开区的安徽跨境电商总部基地暨创新服务中心正式启用,标志着安徽自贸区合肥片区蜀山区块的建设拉开帷幕。9月24日,中国(安徽)自贸试验区正式揭牌运行,将建设成为新时代改革开放新高地。

跨境电商总部基地正式启用

安徽跨境电商总部基地是中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区重点项目之一,包含跨境电商监管场所、企业总部基地、孵化中心、人才培训、海关服务中心等五大功能区,现已正式启用。总部基地计划招商入驻100 余家跨境电商上下游企业,实现年进出口额10 亿美元。

而安徽省跨境电商创新服务中心项目包含跨境展厅、综合服务大厅、会议中心、企业孵化中心等,将建立集通关信息化服务、物流、支付等于一体的跨境电商孵化中心。

作为安徽自贸区合肥片区三大组成部分之一,蜀山区块占地3.67平方公里,位于蜀山经济开发区内。2016 年1 月,国务院正式批复合肥为第二批国家跨境电子商务综合试验区,蜀山经开区成为中国(合肥)跨境电子商务综合试验区核心区,开始致力于跨境电商、环保科技等产业的发展。而此次跨境电商总部基地暨创新服务中心的启用,将为跨境电商产业发展搭建更大的舞台,“我们将发挥自贸区溢出效应,升级扩展跨境电商线上综合服务平台和国际贸易单一窗口平台功能,推进线下园区基础设施和重点项目建设,构建跨境电商生态圈、做强产业链条。”蜀山经济开发区负责人说。

跨境电商产业飞速增长

据了解,跨境电商是安徽自贸区合肥片区重点发展的九大产业之一,也是蜀山区块的主导产业。近年来,安徽跨境电商产业快速发展,不断壮大。统计显示,2019 年,合肥市实现跨境电商交易额60 多亿元,同比增长30.7%。蜀山经开区作为合肥跨境电商综试区的重要区域,2019年实现跨境电商进出口额32亿元,占全市总量的51%。而记者从省商务厅了解到,今年1-7月,全省实现跨境电商交易额71.7亿元、增长92.8%。下一步,省商务厅将会同省市相关部门,加快推进制度创新、管理创新、服务创新,促进跨境电商实现跨越式发展。

安徽自贸区将成开放新高地

跨境电商产业只是安徽自贸区的一部分。2020 年9 月,经过多年努力,中国(安徽)自贸试验区正式获批,其建设运行也正式启动。下一步,安徽自贸试验区将以制度创新为核心,发挥安徽科创和产业优势,推动科技创新和实体经济发展深度融合,勇当科技和产业创新的开路先锋。

据了解,安徽自贸试验区总面积119.86平方公里,实施范围涵盖合肥、芜湖、蚌埠3 个片区。合肥片区将重点发展高端制造、集成电路、人工智能、新型显示等产业,打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区。芜湖片区重点打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区。蚌埠片区重点打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

据了解,经过三到五年改革探索,安徽自贸区将形成更多有国际竞争力的制度创新成果,努力建设成为新时代改革开放新高地。

王维东 路璐 查玮 季云冈 新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者项磊