第四届非金属矿科技和产业论坛在安徽青阳举行

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。.

安徽网 大皖客户端讯 非金属矿产业在绿色发展背景下如何实现高质量发展?10月17日-19日,“第四届非金属矿科技和产业论坛”在安徽青阳县成功举行。与会人员以科技报告、产学研商资座谈研讨和交流对接等方式,就非金属矿产业科技与发展动能转换的战略进行深入研讨与对接。本次论坛由青阳非金属矿研究院、池州非金属矿产业技术创新战略联盟、浙江工业大学化学工程学院、中国矿物岩石地球化学学会第九届矿物物理矿物结构专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会第一届非金属矿物资源高效利用专业委员会共同主办。

青阳县非金属矿产资源非常丰富,石灰石、方解石、白云石资源储量大,特别是石灰石以质优量大闻名于世。近年来,该县实施科技引领、创新驱动战略,积极探索绿色矿业高效增值发展的新模式,组织成立了青阳非金属矿研究院和理事会,聘任在国内外非金属矿行业深具影响的浙江工业大学化学工程学院研究员、博士生导师周春晖担任院长和理事长。以科技促进企业发展和产业升级,加速科技成果转化,推进实现产业结构转型升级,发展绿色非金属矿产业和高附加值产业。

在长三角经济带且生态经济优良的青阳县发展非金属矿产业,确实面临着很多挑战。本次论坛围绕主题“非金属矿产业科技与发展动能转换的战略”,精心定制了非金属矿复合材料、非金属矿生物医药产品、白云石加工立体产业链、非金属矿人工智能与数字技术等多项业内专家报告,并开展了“产学研交流对接及池州非金属矿产业技术创新战略联盟座谈会”,寻求前沿科技和非金属矿产业融全发展的解决方案,让智慧和科技为产业赋新能、布新局,共同构建非金属矿产业新业态。

据悉,青阳非金属矿研究院成立之初,就联合中国矿物岩石地球化学学会第9届矿物物理矿物结构专业委员会,共同发起了系列国际型学术论坛――“非金属矿科技和产业论坛”,并选址青阳县为论坛常规所在地。到目前为止,论坛已经在青阳县成功举办了四届,参加过论坛的非金属矿专家、学者遍及世界三十余国家和地区。

近几年来,在科技等多重力量作用下,青阳县绿色矿山创建成效显著,矿山清洁、分类分级开采初步实现,产业构成正由粗放型炼钢辅料、工业基础填料向精细化新型墙体材料、装饰装修新材料、高性能结构材料、功能材料等快速过渡。同质化竞争愈演愈烈的状况正在发生转变,基本形成了以传统材料为基本面的保持产业的稳健发展和以特色化功能化材料为增长面的产品差异化、产业可持续化发展的新格局。

相关人员表示,下一步,青阳县非金属矿产业发展将借力非金属矿研究院的研发和平台优势,强化科技对产业的服务和促进作用,全力推动非金属矿资源加工型企业向非金属矿科技型产业转型,强化科技对非金属矿产业的布局作用,推动特色非金属矿矿物产业发展和延伸的新理念。同时,跟踪世界非金属矿高新技术的最新发展趋势,加速发展技术密集型的非金属矿深加工产业,提高非金属矿新产品开发的能力、质量和附加值,提高非金属矿经济效益和产品市场竞争力,努力打造通过科学技术解决方案发展好非金属矿产业的“青阳模式”。

刘和浩 安徽网 大皖客户端记者 朱春友