贵池棠溪镇多举措开展农村乱占耕地建房问题摸排工作

安徽网池州消息  为切实解决农村乱占耕地建房问题,守住耕地保护红线,提高农村土地利用率,近期,贵池区棠溪镇全力以赴,精准发力,强力推进农村乱占耕地建房问题摸排工作。

加强组织领导,层层落实责任。棠溪镇领导班子高度重视,召开专题会议安排部署,成立专门的工作领导小组,进一步明确职责分工,细化目标任务,狠抓工作落实,形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。

强化宣传引导,确保人人知晓。通过张贴公告、海报,发放宣传彩页,电子显示屏不间断播放等进行宣传,营造农村乱占耕地建房问题摸排工作的群众基础和良好的舆论氛围,充分调动和发挥群众保护耕地的积极性和监督作用。

提高政治站位,加强业务培训。在8个村(居)抽调业务骨干进行集中培训,要求业务人员充分认识耕地保护的极端重要性,切实强化责任担当,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,以高度认真的态度,更加扎实的作风,全面抓好摸底排查工作。

结合科学技术,深入摸底排查。综合运用技术手段和实地勘察等方式,进组入户,不留死角,以“零容忍”态度确保不漏一户,对辖区内2013年以来的建房户全覆盖,地毯式清理,摸清底数,分住宅类、公共服务管理类和产业类建立台账,分村公示10天。通过这次排查,全镇共排查出131个问题图斑,为下一步整治工作提供有力数据。(通讯员 方慧武)