合肥市杜青心理健康教育工作室在新安江路小学开展中小学校园“心理剧”编排专题研讨活动

2020年10月21日下午2:30,合肥市杜青心理健康教育名师工作室开展了中小学校园“心理剧”编排专题研讨活动。本次活动地点在合肥市新安江路小学心理健康教育资源中心。参与研讨的教师分别来自合肥市杜青名师心理工作室成员、瑶海区心理健康教育学科骨干联盟成员以及闻讯赶来的合肥市各县市区部分专兼职心理健康老师近百人。本次活动旨在帮助各个学校高效地开展校园心理剧的创编和排演工作,尤其是充分发挥工作室的示范、辐射、引领作用,为即将参加2020年合肥市义务教育阶段校园心理剧大赛活动做好充分准备。

本次心理剧编排研讨活动特别邀请了国家二级心理咨询师、安徽省社会心理学会常务理事、资深心理专家、多次参与心理剧的排练和导演活动的郑燕老师为我们大家传经送宝。郑燕老师本次培训主要从以下三个方面展开:一、校园心理剧的起源、定义、功能。二、校园心理剧的构成要素。三、校园心理剧的创作。重点指导校园心理剧的创作要从素材的选取、演员的确立、排演过程中的常用技术和心理情景剧创作的逻辑主线这四个方面着手。

有了专家的指导,心理剧排演的路上,大家不再彷徨。郑燕老师用她的专业知识,尤其是各种常用技术的点拨,让所有人获得了同频共振的奇妙体验。无论是角色扮演技术,还是角色互换技术;无论是替身技术,还是天使与恶魔技术;无论是镜观技术,还是雕塑技术;无论是独白技术,还是空椅子技术。郑老师不仅声情并茂,还躬身示范,现场老师们在郑燕老师的感染下,积极参与,学习热情一度高涨。

我们爱学习,学习使我们自信,学习使我们进步,学习使我们快乐。有了专家的指导,大家一定会抓住目标,精准发力,步履更加坚定从容。

活动最后名师工作室主持人杜青真诚的分享了自己的感受:追求完美是没有止境的,先完成未必不是成功的台阶。希望老师们能积极参与,并不断学习和摸索心理剧的编排技术。而杜青老师也愿尽自己最大的力量帮助所有需要的人,充分发挥工作室的示范辐射作用,最后感谢很多从长丰,肥西,肥东三县远道而来的心理老师伙伴们和大家共度这一段幸福成长的美好时光。