青阳乔木乡:优化产业结构 筑牢产业扶贫质量基本盘

安徽网池州消息  脱贫攻坚之路应针对本地特点,走一条长久持续发展之路。青阳县乔木乡历史上有种植地产药材的历史,当地在脱贫攻坚之初,以种植地产药材为突破口,积极优化产业结   大力发展中药材产业促进村民增收,坚持产业扶贫工作常态化。

近年来,随着外出务工潮,如何优化农村产业结构调整,挖掘土地资源产出效能,整合资源提升经济发展,让农村留守劳动力有务工就业渠道,是当地农村产业发展急待破解的“瓶颈”。为深入推进产业扶贫,培育富民特色主导产业,该乡立足当地“土”资源,加强新型经营主体培育和示范作用,因地制宜调整产业结构,引领发展菊花、金银花、黄精、药用蒜、瓜蒌等一批中药材产业,把发展壮大村级集体经济摆在重要位置,多渠道盘活农村闲置土地资源,以特色产业发展解决群众务工就业,为决战决胜村出列、户脱贫提供增收支撑,筑牢一条产业兴乡、产业富民之路。

号准因地制宜之脉,逐步谋发展。2017年,该乡为发展壮大贫困村集体经济收入,拓宽贫困户增收渠道,通过整体筛查乡情,瞄准凌塘贫困村为试点,围绕贫困村集体经济增收上下功夫,探索发展特色产业种植示范效应,引进“金丝黄菊”种植项目,因地制宜流转土地种植菊花70余亩,带动农户土地流转收益2.8万元。当年种植基地菊花生产及烘干车间带动务工就业580余人次,年增收5万余元,其中贫困户3人年增收1万余元,促进村集体经济增收1.8万元。

立足特色种植之效,融合再发力。2018年,为提升特色产业增收成效,该乡在产业扶贫上持续发力,把特色产业种植的基本盘筑大、筑牢,扩大“金丝黄菊”种植面积达100余亩,实现农户土地流转收益4万元。解决群众务工690余人次,年增收6.2万元,其中带动贫困户3人年增收1.2万元,提高村集体经济收入2.2万元。

“一花独秀不是春,百花齐放春满园”。在菊花产业取得成功的基础上,该乡又积极引进金银花产业落户当地,进一步优化产业结构,稳步推进中药材种植产业链。2018年底,在凌塘贫困村一期580亩金银花土地流转及栽植基础上,同步完成金银花下套种黄精种植面积200余亩,当年带动农户土地流转年收益22万元,其中14户贫困户土地流转增收1.6万元,金银花整地、栽植、施肥等生产带动群众务工就业1800余人次,实现村民年增收17余万元,其中解决贫困劳动力务工就业11人,人均年增收3000元。

提升规模盈利之力,黄精变黄金。2019年,该乡为培育壮大金银花、黄精等中药材特色产业规模,狠抓扶贫主导产业发展巩固脱贫成果。乡村两级精谋划细落实,在凌塘贫困村一期580亩金银花种植基础上,稳步扩增金银花、黄精等中药材种植规模,辐射带动周边三个村庄整体连片发展,实现乡域金银花种植面积达1800余亩,套种黄精种植1000余亩。同时对扶贫项目加工厂房、设备等以资产入股方式参与企业合作经营,在为企业节省原始资金投入同时,也盘活了村集体资产运营,每年可为村集体增收近20万元稳定收益。

圆梦脱贫攻坚之路,特色铸辉煌。2020年,该乡持续紧扣特色产业发展这条主线,围绕“四带一自”产业扶贫模式,在产业扶贫特色、规模、质量、效益上下功夫,通过金银花、黄精等中药材产业发展,为当地群众铺平一条“扛着锄头下地劳动便有工资,拎着篮子下田采花就有报酬”的帮带路子,有效地激发了贫困户自身发展激情,培育贫困户增收内生动力。5月的初夏,该乡近3000亩金银花部分进入采摘时节,期间吸引当地及周边群众采花用工860余人、13000余人次,发放采花工资130余万元。产业带动常年务工村民260余人,年增加收入120余万元,其中贫困户务工33人,增加收入近20万元。

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能,帮助群众就地就业增收的长远之计。近年来,青阳县乔木乡积极探索当地特色产业发展之路,将区位生态优势转化为绿色产业发展优势。先后引进三伟农业、嘉源农业、丰创科技、大本田园等一批绿色生态型农业企业,充分结合乡情因地制宜调整产业结构,融合构建带贫减贫特色产业链发展,围绕当地“土”资源,打造金银“花”产业,辐射带动一批黄精、药用蒜、吴茱萸、瓜蒌等中药材产业蓬勃发展,逐渐闯出一条从单产业生产到众产业发展之路,夯实筑牢着产业扶贫质量基本盘。(通讯员  丁国强)